Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LorenaDelPilarPeredaCórdova.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da
dc.contributor.author: Pereda Córdova, Lorena
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: PEREDA CÓRDOVA, Lorena. Migración haitiana en Brasil: una aproximación a través de las redes migratorias. 2019. 111 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: A migração pode ser entendida em diferentes níveis. No nível macro, a entendemos como um fenômeno global que consagra a relação entre Estados diferenciais, questionando limites nacionais e desafiando políticas nacionais e internacionais. Essa relação entre os Estados serve como marco para as movimentacoes internacionais individuais ou grupais, com o objetivo de motivar a migração regulamentada. No entanto, os deslocamentos ocorrem dentro ou fora da estrutura da legitimidade do Estado e sob a influência das demandas e exigencias proprias dos movimentos migratórios. Deste modo, a migração internacional é um fenômeno que também é entendido no nível micro. Através da perspectiva das redes migratórias, é possível denotar a complexidade que o processo implica. Tanto as redes como os capitais migratórios têm um papel central na efetivização do processo migratório internacional regular e irregular, bem como constituem um apoio cada vez mais complexo às situações de dificuldade encontradas na sociedade de acolhimento. O que mostra a constante atualização da capacidade de agência deste grupo migratório específico no processo de insercao na sociedade receptora. Além de sua própria dinâmica e profunda graças às suas redes migratórias mais antigas.
dc.language.isospa
dc.title: Migración haitiana en Brasil : una aproximación a través de las redes migratorias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migrações internacionais
dc.subject.keyword: Haiti
dc.subject.keyword: Migração haitiana
dc.description.abstract1: Migration can be analyzed at different levels. At the macro level, it is understood as a global phenomenon that establishes the relationship between differential States, questioning national limits, and challenging national and international policies. This relationship between States serves as a framework for individual or group international mobility, with the objective of motivating regulated migration. However, displacements occur within or outside the framework of state legitimacy and under the influence of the own demands and necessities of migratory movements. In this way, international migration is a phenomenon that is also understood at the micro level. Through the perspective of migratory networks, it is possible to denote the complexity that the process entails. Both the networks and their migratory capital have a central role in the fulfilment of the regular or irregular international migratory process. As well, they constitute an increasingly complex support to overcome the situations of difficulty encountered in the host society, what shows the constant updating of the agency capacity of this specific migratory group in the insertion process in the receiving society. In addition to its own deep dynamic thanks to its oldest migratory networks.en
dc.description.abstract2: La migración puede ser entendida a diferentes niveles. A nivel macro, es entendida como un fenómeno global que consagra la relación entre Estados diferenciales, poniendo en cuestión los límites nacionales, y desafiando políticas de orden nacional e internacional. Esta relación entre Estados sirve como marco de los desplazamientos individuales o grupales internacionales procurando el objetivo de motivar una migración regulada. Sin embargo, los desplazamientos acontecen igualmente fuera del marco de legitimidad estatal y bajo la influencia de las demandas y exigencias propias de los movimientos migratorios. De esta manera, la migración internacional es un fenómeno que también es entendida a nivel micro. A través de la perspectiva de las redes migratorias es posible denotar la complejidad que el proceso comporta. Tanto las redes como el capital migratorio tienen un papel central para efectivizar el proceso migratorio internacional regular e irregular, además se constituyen, de forma cada vez más compleja, como apoyo central para superar las situaciones de dificultad encontradas en la sociedad receptora. Lo que muestra la constante actualización de la capacidad de agencia de este grupo migratorio específico en el proceso de inserción en la sociedad receptora. Además de una dinámica propia y profunda gracias a sus redes migratorias más antiguas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)