Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AlenaProfitPachioni.pdf3,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.author: Pachioni, Alena Profit-
dc.date.issued: 2019-12-26-
dc.date.submitted: 2019-03-27-
dc.identifier.citation: PACHIONI, Alena Profit. Dynamics of business politics: evidence from Chinese firm internationalisation to Brazil. 2019. 221 f. il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese aborda o papel da política empresarial no contexto de multinacionais estatais chinesas, analisando o surgimento e a consolidação de uma estatal do setor energético e a sua internacionalização para o Brasil. O estudo de caso traça a evolução corporativa de seu surgimento inicial em 2002, como consequência das reformas do setor elétrico na China, até suas operações no Brasil em 2016. Os resultados se baseiam em mais de três anos de pesquisa de campo - incluindo entrevistas nos setores eletricos no Brasil e na China - além de extensa análise de documentos de arquivo e do governo. Usando uma abordagem institucionalista, a tese identifica que a política empresarial é uma ferramenta vital para ajudar a empresa a obter vantagens competitivas no contexto da internacionalização pela sua superposição dos níveis nacionais e internacionais. Na China, onde a embeddedness institucional da empresa era forte, a empresa desenvolveu a capacidade de perseguir sua agenda industrial e de internacionalização com relativa autonomia, embora confinada ao sistema estatal de negócios. No Brasil, onde sua embeddedness institucional era fraca, dependia de vantagem econômica comparativa, como por exemplo licitação de baixo custo, transferência de conhecimento tecnológico e apoio diplomático. Como resultado, o estudo mostra que a empresa é capaz de incrementar as suas capabilidades existentes e as capacidades industriais para participar do setor energético brasileiro, enquanto simultaneamente consolida sua posição doméstica na China. Além de contribuir para a literatura sobre a relação das empresas estatais com o Estado, o estudo colabora para debates mais amplos sobre as diferenças nas relações entre o Estado e os negócios, as origens políticas das decisões corporativas e a modernização industrial nas economias emergentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Dynamics of business politics : evidence from Chinese firm internationalisation to Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política empresarial
dc.subject.keyword: Setor elétrico
dc.subject.keyword: China
dc.subject.keyword: Internacionalização de empresas
dc.contributor.advisorco: Knodt, Michèle-
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the role of business politics in the context of Chinese state-owned multinationals by analyzing the emergence and consolidation of a state-owned energy company and its internationalisation to Brazil. The single case study traces the corporate evolution from its initial emergence in 2002 as a consequence of China's power sector reforms to its operations in Brazil in 2016. The findings build on more than three years of field research - including interviews in electricity supply sectors in Brazil and China - as well as extensive analysis of archival and government documents. Using an institutionalist approach, the dissertation identifies that business politics is an important resource to help the company gain competitive advantage. In China, where the company's institutional embeddedness was strong, the company developed the ability to pursue its industrial and internationalisation agenda with relative autonomy, albeit confined to the state-business relations. In Brazil, where its institutional embeddedness was weak, it depended on comparative economic advantage, such as low-cost bidding, technology knowledge transfer, and comparative political advantage, such as diplomatic support. As a result, the case study shows that the firm is able to incrementally build on existing strengths and industrial capabilities to participate in the Brazilian energy sector, while simultaneously consolidating its domestic position in China. In addition to contributing to the literature on the relationship between state-owned enterprises and the state, the study contributes to broader debates about the differences in state-business relations, the political origins of corporate decisions, and industrial upgrading in emerging economies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas