| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Romeiro, Luiz Antonio Soares | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Viviane Correa de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Viviane Correa de Almeida. Síntese e avaliação farmacológica de novos inibidores AChE planejados a partir do ácido anacárdico. 2014. 212 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que se instala de forma lenta, progressiva e irreversivelmente. Atualmente o tratamento visa restabelecer as funções colinérgicas utilizando inibidores da acetilcolinesterase (iAChE). No âmbito do programa de pesquisa que visa à utilização dos lipídeos fenólicos do líquido da castanha do caju como arcabouços moleculares no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos descreveram neste trabalho a síntese e a avaliação farmacológicas de novos iAChE, planejados a partir do ácido anacárdico. Neste contexto, foram sintetizados 25 compostos, fornecendo os compostos finais em rendimentos globais de 14% a 29%, sendo de 47% a 98% para a reação SN2 com as aminas-alvo. Os resultados farmacológicos referentes à inibição da AChE evidenciaram a capacidade desses ligantes atuarem sobre a enzima. Os compostos benzilamínicos apresentaram perfil de inibição da atividade anticolinesterásica que variaram de 61% a 76%, com destaque para LDT436 (45) e LDT438 (51) com IC50 2,1 μM e 4,0 μM, respectivamente. Entre os compostos amínicos LDT532 (48) apresentou melhor perfil (66%, IC50 6,1 μM). Para os compostos bioisósteros piperidínicos, o derivado LDT410 (29) mostrou melhor perfil de inibição com IC50 8,2 μM. Os compostos piperazínicos e arilpiperazínicos não apresentaram atividade inibitória significativa (9% a 42%). Os compostos pirrolidínico e piperidínicos hidroxilados apresentaram bons resultados (53% a 63%), exceto LDT420 (36) com 26% de inibição. Os resultados sugerem que grupos ALH são tolerados nas posições 2 e 3 nas aminas heterocíclicas do que do que na posição 4. Estudos de modelagem molecular, resolução enantiomérica e a avaliação da atividade antiagregante da proteína β amilóide induzida pela AChE compreendem às perspectivas deste trabalho para validação do planejamento estrutural visando a obtenção de inibidores duais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Síntese e avaliação farmacológica de novos inibidores AChE planejados a partir do ácido anacárdico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácido anacárdico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Castanha de caju | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease that develops slowly, progressively and irreversibly so. Currently the treatment aims to restore cholinergic functions using the acetylcholinesterase inhibitors (iAChE). As part of the research program that aims to use the phenolic lipids liquid cashew as molecular scaffolds in the development of new therapeutic agents described herein the synthesis and pharmacological evaluation of new iAChE, designed from anacardic acid. In this context, 25 final compounds were synthesized in overall yields from 14% to 29%, being from 47% to 98% the yield for the SN2 reaction of the target-amines. The pharmacological results concerning the inhibition of AChE showed the ability of these ligands act on the enzyme. The benzilamínicos derivatives showed inhibition profile of acetylcholinesterase activity ranging from 61% to 76%, highlighting LDT436 (45) and LDT438 (51) with IC50 2.1mM and 4.0mM, respectively. Among the amine derivatives LDT532 (48) showed the best profile (66%, IC50 6.1mM) . For bioisosteres piperidine derivatives, derivative LDT410 (29) showed better inhibition profile with IC50 8.2 mM. The piperazine arylpiperazine derivatives and showed no significant inhibitory activity (9% to 42%). The hydroxylated piperidine and pyrrolidine derivatives showed good results (53% to 63%), other LDT420 (36) with 26% inhibition. The results suggest that HLA groups are tolerated in positions 2 and 3 in which the heterocyclic amines than at position 4. Computational studies in molecular modeling, enantiomeric resolution and evaluation of antiplatelet activity of AChE protein induced by amyloid β understand the perspectives of this work to validate the structural design in order to obtain dual inhibitors. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:almeidavcaf@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado