| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, Octávio Luiz | - |
| dc.contributor.author | Berlanda, Rhayfa Lorrayne Araujo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | BERLANDA, Rhayfa Lorrayne Araujo. Avaliação da atividade antiviral de biomoléculas contra o Human alphaherpesvirus 1. 2019. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções causadas pelos herpesvírus humanos constituem um importante problema de saúde pública, com alta prevalência na população mundial. O tratamento para essas infecções é realizado por meio dos análogos de nucleosídeos, que têm como alvo de ação a DNA polimerase viral. Entretanto, o uso prolongado desses antivirais pode desencadear o surgimento de variantes resistentes, resultando em infecções severas. Diante disso, é imperativo o estudo de moléculas capazes de atuar em diferentes alvos virais ou celulares com baixa toxicidade para o hospedeiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação in vitro de moléculas derivadas de produtos naturais e peptídeos imunomodulatórios contra a replicação do HHV-1, bem como inferir seu possível efeito sobre algumas etapas do ciclo replicativo viral. O efeito citotóxico das moléculas em células Vero foi avaliado pelo método de MTT. A chalcona cardamonina apresentou toxicidade em concentrações acima de 25 μg.mL-1. Para o peptídeo DJK-6, houve redução da viabilidade celular na concentração de 200 μg.mL-1 e o peptídeo IDR-1018 não apresentou citotoxicidade nas concentrações testadas (até 200 μg.mL-1). Nos ensaios antivirais, a cardamonina apresentou inibição completa ECP viral na CMNT (25 μg.mL-1), com IS em torno de 21,8. Além disso, observou-se atividade nos ensaios de inibição da penetração viral e intracelular. Os peptídeos IDR-1018 e DJK-6 apresentaram inibição da replicação viral acima 90 % nas CMNTs (200 μg.mL-1 e 100 μg.mL-1) e IS de > 22,9 e > 8,2, respectivamente. Em relação ao efeito sobre o ciclo replicativo viral, o IDR-1018 apresentou atividade nos ensaios de inibição da adsorção viral, penetração e intracelular. Por outro lado, o DJK-6 apresentou atividade apenas nas etapas de penetração viral e intracelular. Este estudo demonstrou que as moléculas testadas podem ser promissoras para o desenvolvimento de novos antivirais contra o HHV-1, devido à sua atividade inibitória in vitro e capacidade de atuar em diferentes etapas do ciclo replicativo viral. A chalcona cardamonina demonstrou o efeito inibitório esperado em pequenas concentrações. Em relação aos peptídeos imunomodulatórios, o análogo IDR-1018 apresentou maior potência e menor citotoxicidade comparado ao DJK-6, além de um melhor perfil de segurança. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antiviral de biomoléculas contra o Human alphaherpesvirus 1 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moléculas antivirais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Human alphaherpesvirus 1 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herpesvírus humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chalconas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Gisele Regina | - |
| dc.description.abstract1 | Infections caused by human herpesviruses are of an important public health concern with a high world population prevalence. Therapy for such infections is carried out by nucleoside analogues, which target viral DNA polymerase. However, the prolonged drugs utilization can trigger the resistant variants emergence, leading to severe infections. Therefore, it is imperative the study of molecules capable of acting on different viral or cellular targets with low host toxicity. This study aimed to evaluate the in vitro action of molecules derived from natural products and immunomodulatory peptides against HHV-1 replication, as well as to infer their possible effect on stages of the viral replicative cycle. The cytotoxic effects of such molecules onto Vero cells were evaluated by MTT method. The chalcone cardamonin showed toxicity at concentrations above 25 μg.mL-1. Moreover, for the peptide DJK-6, there was cell viability reduction at concentration of 200 μg.mL-1 and IDR-1018 did not present cytotoxicity. In the antiviral assays, cardamonin showed complete CPE viral inhibition in MNTC (25 μg.mL-1) with SI around 21.8. In addition, activities over penetration and intracellular assay were observed. IDR-1018 and DJK-6 showed viral inhibition above 90 % in MNTCs (200 μg.mL-1 and 100 μg.mL-1) and SI of >22.9 and >8.2, respectively. Regarding the effects on the viral replicative cycle, IDR-1018 showed activity in adsorption, penetration and intracellular assays. Otherwise, DJK-6 showed activity only over penetration and intracellular viral stages. This study indicated that such molecules tested may be promising for anti HHV-1 new drugs development due to their inhibitory activity in vitro and the ability to act at different viral replicative cycle stages. The chalcone cardamonin showed inhibitory activity against viral replication at small concentrations. In relation to the immunomodulatory peptides, the IDR-1018 analog present higher potency and lower cytotoxicity compared to DJK-6, in addition to a better safety profile. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |