Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Milovic, Miroslav | - |
dc.contributor.author | Souza Junior, Jorge Melo de Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Jorge Melo de Oliveira de. O homem: da razão teórica de Husserl à teoria sobre o sentimento de Schmitz. 2019. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Fenomenologia husserliana e a Nova Fenomenologia de Hermann Schmitz possibilitaram novas abordagens sobre a essência do homem, e esta pesquisa pretende explorá-las. O ponto de partida deste trabalho é o artigo “Renovação como problema ético-individual”, escrito por Husserl entre 1922 e 1924, pelo qual é possível relacionar os textos husserlianos da década de 1910 com os da década de 1930. Num primeiro momento, procurou-se entender a individualização do homem a partir da fenomenologia da vontade de Husserl, o que culminou na análise do chamado “ato axiológico”. Num segundo momento, procurou-se ampliar a perspectiva husserliana pela Nova Fenomenologia de Schmitz, cujo cerne é o “eu sinto” e na qual os sentimentos, a corporalidade e as atmosferas desempenham um papel fundamental. A meta de Schmitz é pensar um mundo que estaria ameaçado com o progresso “irrefletido” da razão teórica. Diante disso, o trabalho se propõe a: a) analisar o pensamento de Husserl sobre a constituição do homem; e b) explorar o pensamento de Hermann Schmitz no que diz respeito à constituição do homem. O objetivo dessa empreita é, pela comparação dos dois pensadores e suas respectivas fenomenologias, pensar a própria constituição essencial e ontológica do humano. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O homem : da razão teórica de Husserl à teoria sobre o sentimento de Schmitz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Husserl | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Husserlian Phenomenology and the New Phenomenology of Hermann Schmitz made possible new approaches on the essence of human being and this research intends to explore them. The starting point for this work is the article “Renovation as an ethical-individual problem“, written by Husserl between 1922-23, by which it is possible to relate the Husserlian texts of the decade of 1910 with those of the decade of 1930. At first, to understand the individualization of man from the phenomenology of Husserl's will, culminating in the analysis of the so-called "axiological act". In a second moment, the Husserlian perspective was sought to be expanded by Schmitz's New Phenomenology, whose core is "I feel" and in which feelings, corporality and atmospheres play a fundamental role. Schmitz's goal is to think of a world that would be threatened by the "unreflective" progress of theoretical reason. Thus, the work proposes to: a) analyze Husserl's thinking about the constitution of human being; and b) to explore the thinking of Hermann Schmitz with regard to the constitution of human being. The purpose of this endeavor is, by comparing the two thinkers and their respective phenomenologies, to think the own constitution essential and ontological of the human being. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado