Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35896
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1995_MariadaGraçaMirandadaSilva.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,7 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brito, Marcílio de
dc.contributor.author: Silva, Maria da Graça Miranda da
dc.date.issued: 2019-11-26-
dc.date.submitted: 1995-12-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Graça Miranda da. Perfil tecnológico das indústrias de móveis do estado do Tocantins: subsídios informacionais para a cooperação universidade - empresa. 1995. xvii, 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1995.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1995.
dc.description.abstract: O setor da indústria moveleira do Estado do Tocantins é caracterizado por um grande número de microempresas, estabelecidas numa economia informal, em conseqüência do baixo nível de capacitação tecnológica e da verticalização do processo de produção. O estudo apresenta um diagnóstico a nível gerencial e de produção, das necessidades de informação técnica e tecnológica das micro e pequenas empresas do setor de móveis de madeira, com o objetivo de fornecer subsídios para orientar a parceria tecnológica estratégica entre universidade e empresas moveleiras do Estado. O universo da pesquisa é estratificado, considerando o porte da empresa e sua localização geográfica. A amostragem compreende uma seleção de 20 empresas extraídas do total estimado em 276 moveleiras. O critério de seleção das cidades de Araguaína, Miranorte, Palmas e Paraíso considerou a maior incidência de fábricas junto à rodovia Belém-Brasília e a participação destas no PATME (SEBRAE-TO/ UNITINS-CET). A divisão da amostra foi feita de modo a obter uma boa representatividade do setor. A coleta dos dados baseou-se na aplicação de um questionário através da técnica da entrevista. Os resultados deste estudo de usuários-indústria mostraram as principais carências do setor: espaço físico, layout adequado, aquisição e manutenção de máquinas e equipamentos, aquisição de matérias-primas, planejamento de produção, controle de custos, estufas para secagem de madeira, conhecimentos básicos sobre acabamento de móveis, treinamento de recursos humanos, mão-de-obra qualificada, sensibilização do empresário e motivação para o associativismo, incentivos fiscais para as micro e pequenas empresas, dificuldades de acesso a linha de créditos, informação sobre mercados, design próprio, sistemas de controle de qualidade e produtividade, marketing e participação em eventos. Este perfil setorial recomenda o desenvolvimento de futuras pesquisas para implementação da cooperação tecnológica, de apoio à capacitação e modernização do setor regional, com vistas à comercialização de produtos no mercado local e nacional. Também colabora para a melhoria e adequação dos serviços e produtos gerados por entidades, instituições e centros voltados para a pesquisa, ensino e extensão técnica e tecnológica, em especial, pelo NUTIB- Núcleo de Tecnologia Industrial Básica da UNITINS (UNITINS/CET/NUTEB).
dc.language.isopor
dc.title: Perfil tecnológico das indústrias de móveis do estado do Tocantins : subsídios informacionais para a cooperação universidade - empresa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Informação tecnológica
dc.subject.keyword: Indústria de móveis - Tocantins (TO)
dc.subject.keyword: Interação universidade-empresa
dc.description.abstract1: The furniture industry sector of the Brazüian State of Tocantins is characterized by a great number of small companies, established in an informal economy, as a result of a low of technological capability and of an excessive hierarchical process of production. The present study presents a diagnosis of the managerial and productive leveis, and the technical/technological information requirements of the micro and small enterprises in the furniture industry (with wood as raw material). The information collected can be used to orient the strategic technological partnership between the university and the private sector in Tocantins. The universe of the research is stratified, taking into consideration the size and the geographical location of the industries. The sample represents a selection of 20 industries chosen among 276 furniture makers, located in Araguaína, Miranorte, Palmas and Paraíso do Tocantins. The criteria for the selection includes the concentration of industrial plants along the Belem-Brasilia road as well as their participation in the PATME - a technological support for small companies (SEBRAE-UNITINS/ CET) program. The data was collected throw interrâcws with the application of a tested questionnaire. The results of the present user study stress the main deficiencies of the industrial sector of furniture in Tocantins, including: physical accomodation, layout, acquisition and maintenance of machinery and equipments, acquisition of raw material, production plânning, cost control, dryer for wood materiais, basic knowledge about furniture finishing, human resources training, qualified manpower, awareness and motivation of managers in relation to fiscal incentives for micro and small industries, systems for quality and productivity control, marketing and participation in related events to the industrial sector. From this sectorial industrial profile, the author recommends future research and developments for the implementation of an effective technological assistance for the regional sector of furniture industry to improve the commercialization of its products in the local/regional market. Also aims to improve and adequate the information services and products offered by research, educational and other technical institutions devoted to provide technological assistance, particularly the Núcleo de Tecnologia Industrial Básica, University of Tocantins (UNITINS/CET/NUTIB).en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35896/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.