| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Marsiaj, Pablo Anibal Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MARSIAJ, Pablo Anibal Pereira. Prevalência e fatores de risco da infecção pelo vírus da leucemia bovina no Distrito Federal, Brasil. 2019. xi, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Leucose Enzoótica Bovina (LEB) é uma doença infecciosa crônica causada pelo Vírus da Leucemia Bovina (BLV) e está distribuída por todos os continentes. A doença gera perdas econômicas consideráveis devido à redução na produção de leite, limitações nas exportações, entre outros prejuízos. Neste trabalho, buscou-se a caracterização da situação epidemiológica da infecção pelo BLV no Distrito Federal, Brasil. Para o cálculo da prevalência e estimativa dos fatores de risco associados à infecção dos rebanhos bovinos locais foram estratificados de acordo com o seu número de fêmeas adultas em menores e maiores, estes últimos compostos por 15 ou mais fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses. Em cada rebanho sorteado, foram selecionados considerando uma amostragem aleatória sistemática um número pré-estabelecido de animais e realizada a coleta de sangue para exames laboratoriais. No total foram amostrados 336 rebanhos e testados 1.644 animais. O ensaio diagnóstico utilizado foi a imunodifusão em gel de ágar (IDGA). A prevalência aparente de rebanhos e de animais foi estimada em 71,35% [IC95% 66,30 – 76.39] e 37,81% [IC95% 26,91 – 48,71], respectivamente. A proporção de animais infectados nas propriedades positivas foi em média de 60,06%. O modelo de regressão logística multivariável (p˂0.05) indicou o tamanho maior de rebanho e a presença de ordenha como fatores associados à infecção pelo BLV. A subpopulação dos rebanhos maiores foi associada à uma OR de 4.09 [IC95% 2.12 – 7.90]. A variável presença de ordenha, está diretamente relacionada às propriedades com alguma produção leiteira. Os rebanhos que são submetidos à ordenha apresentam em média uma chance de 3.08 [IC95% 1.79 – 5.29], vezes maior de apresentar LEB em relação àqueles rebanhos que não são ordenhados. Os resultados demonstraram que a infecção pelo BLV se encontra amplamente distribuída no Distrito Federal, com alta prevalência. As características produtivas destacadas pela análise de fatores de risco sugerem que a ocorrência da doença é maior nas propriedades com mais de 15 fêmeas adultas e com manejo mais especializado na produção leiteira, que favorecem o maior contato direto entre os animais infectados e suscetíveis. Medidas educativas e sanitárias específicas devem ser implementadas para diminuir a disseminação do vírus, mitigando as perdas econômicas na bovinocultura de leite, com foco nesta tipologia produtiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores de risco da infecção pelo vírus da leucemia bovina no Distrito Federal, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucose enzoótica bovina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Enzootic Bovine Leukosis (EBL) is a chronic infectious disease caused by the bovine leukemia virus (BLV) and is widely distributed around the world. The disease generates considerable economic losses due to the reduction in milk production, restriction on exportation, among other losses. In this study, the characterization of the epidemiological situation of the EBL in the Federal District, Brazil was sought. In order to calculate the prevalence and estimate the risk factors associated with the BLV infection the local herds were stratified according to their number of adult females in small and large, the latter composed by 15 or more females aged 24 months or more. In each random selected herd, a pre-established number of animals were selected for systematic random sampling and blood samples were collected for the standard laboratorial test agar gel immunodiffusion (AGID). In total, 336 herds were sampled, and 1,644 animals were tested. The apparent prevalence of herds and animals was estimated in 71.35% [95% CI: 66.30 - 76.39] and 37.81% [95% CI: 26.91 - 48.71], respectively. The proportion of infected animals in positive properties was on average 60.06%. The multiple logistic regression model (p˂0.05) indicated the largest herd size and milking as factors associated with the presence of the BLV infection. The subpopulation of the larger herds was associated with an Odds Ratio (OR) of 4.09 [95% CI 2.12 - 7.90]. The presence of milking variable is directly related to properties with some dairy production. The herds that are submitted to milking were associated with an OR of 3.08 [95% CI 1.79 - 5.29], times higher of presenting Enzootic Bovine Leukosis in relation to non-milking properties. The results demonstrated that BLV infection is widely distributed in the Federal District, with a high prevalence. The productive characteristics highlighted by the analysis of risk factors suggest that the occurrence of the infection is greater in the properties with more than 15 adult females and with more specialized management practices in the milk production, which favor a more intense direct contact between infected and susceptible animals. Specific educational and sanitary measures must be implemented to diminish the spread of the virus, mitigating the economic losses in the milk-cattle raising activities, focusing on this productive typology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado