Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35874
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_RonaldoRibeirodaSilva.pdf3,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.author: Silva, Ronaldo Ribeiro da-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.date.submitted: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Ronaldo Ribeiro da. Tecno_Bioma: um experimento poético em gamearte, arte tecnológica e territórios digitais. 2019. 130 f. il., Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: Na presente tese, dá-se prosseguimento à pesquisa realizada no Mestrado, na qual foram relacionados estudos envolvendo a vida artificial e os jogos eletrônicos. Pretende-se a partir do jogo já desenvolvido, no qual um grupo de vidas artificiais interagem no mesmo ambiente, numa relação de interdependência denominada de “Eco_Artificial”, criar outros ecossistemas artificiais similares para gerar um bioma artificial em formato de um MMO (Massive Multiplayer Online game). Portanto, o problema desta pesquisa é a criação de diversos ecossistemas artificiais, o seu modo de integração, a construção dos processos de interação entre si e com os interagentes ao longo de um intervalo de tempo não predefinido, compartilhado e dependente da ação do usuário. O objetivo geral é verificar os efeitos oriundos da reunião de vários ecossistemas artificiais em um mesmo gamearte em relação ao tempo compartilhado com os interagentes neste ambiente e que tipo de consequências emergentes surgem destas interações. Os objetivos específicos são: criar um ambiente multiusuário no qual o fluxo do tempo seja um elemento emergente dos processos de interação; provocar crescimento do bioma artificial, observando a sua modificação e o desenvolvimento. Nesta tese, o conceito de “bioma” será de grande importância para a formação dos outros ecossistemas artificiais e será explorado à luz da definição fornecida pelo ecólogo Eugene Odum. Tais ecossistemas terão semelhanças em relação ao funcionamento dos ecossistemas; mas, como ecossistemas do mesmo bioma, eles terão também suas particularidades quanto à forma e ao desenho do ambiente virtual a que pertencerem. Elegem-se os seguintes referenciais teóricos: James Gleick e Ilya Prigogine; os autores investigam a condição do tempo, a característica de reversibilidade, os atratores caóticos e os princípios de seta do tempo. Já em Humberto Maturana, fundamenta-se a busca pela compreensão do conceito de autopoiese e sistemas complexos. Benoit Mandrebolt, cuja pesquisa investiga sistemas fractais, tem sido útil na estruturação do trabalho prático-teórico da pesquisa. Richard Dawkins e Charles Darwin foram escolhidos em função da proposição das teorias da ecologia, neoevolução e evolução respectivamente. Por método, adota-se o desenvolvimento com base numa alternância entre reflexão teórica e a expressão dessa reflexão na produção de um jogo multiusuário. Ao final, conclui-se a Tese com a apresentação do jogo desenvolvido até a presente data e traça-se uma breve análise das suas implicações poéticas e teóricas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Tecno_Bioma : um experimento poético em gamearte, arte tecnológica e territórios digitais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jogos eletrônicos
dc.subject.keyword: Vida artificial
dc.subject.keyword: Ecossistemas artificiais
dc.subject.keyword: Gamearte
dc.description.abstract1: In the present thesis, we continue the research carried out in the Master's degree in which studies related to artificial life and electronic games were related. It is intended from the already developed game, in which a group of artificial lives interact in the same environment, in an interdependence relation called "Eco_Artificial", to create other similar artificial ecosystems to generate an artificial biome in the form of an MMO (Massive Multiplayer Online game). Therefore, the problem of this research is the creation of several artificial ecosystems, their mode of integration, the construction of the processes of interaction among themselves and with the interactors over a non predefined time interval, shared and dependent on the action of the user. The general objective is to verify the effects of the meeting of several artificial ecosystems in the same gamearte in relation to the time shared with the interactors in this environment and what kind of emergent consequences arise from these interactions. The specific objectives are: to create a multiuser environment in which the time flow is an emergent element of the interaction processes; to provoke growth of the artificial biome, observing its modification and development. In this thesis, the concept of “bioma” will be of great importance for the formation of other artificial ecosystems and will be explored in the light of the definition provided by the ecologist Eugene Odum. Such ecosystems will have similarities to the functioning of ecosystems; but, as ecosystems of the same biome, they will also have their peculiarities, such as the form and the design of the virtual environment to which they belong. The following theoretical references were elected: James Gleick and Ilya Prigogine; the authors investigate the condition of the time, the characteristic of reversibility, the chaotic attractors and principles of time arrow. In Humberto Maturana, the search is based on understanding the concept of autopoiesis and complex systems. Benoit Mandrebolt, whose research investigates on fractal systems, has been useful in structuring the practical-theoretical work of research. Richard Dawkins and Charles Darwin were chosen in function of the proposition of theories of ecology, neoevolution and evolution respectively. As a method, the development is based on an alternation between theoretical reflection and the expression of this reflection in the production of a multiuser game. At the end, the Thesis is concluded with the presentation of the game developed until the present date and it is outlined a brief analysis of its poetical and theoretical implications.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35874/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.