| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Alexandre Cristino Corrêa dos | - |
| dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alexandre Cristino Corrêa dos. Análise crítica da previsão do comportamento mecânico de enrocamentos por meio de modelagem em escala de laboratório. 2019. xxxiv, 580 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda o efeito de escala de ensaios em laboratório na previsão de parâmetros mecânicos de enrocamentos. Para isso, recorreu-se a uma ampla revisão bibliográfica, a criação de um banco de dados do comportamento mecânico de enrocamentos e a um extenso programa de ensaios com o intuito de estabelecer uma metodologia que permitisse prever o comportamento de enrocamentos em escala de campo a partir de ensaios em modelo reduzido em laboratório. Foram realizados ensaios para individualizar os parâmetros mais representativos da rocha, da partícula e do enrocamento. A campanha de ensaios demonstrou a influência do tamanho dos equipamentos, escala dos equipamentos vs. escala das partículas, na resposta mecânica de enrocamentos. Ficou demonstrado ainda que ensaios em escala de laboratório não conseguem representar fielmente os parâmetros mecânicos dos enrocamentos em escala de campo, mas que a definição prévia da combinação de três fatores, sendo eles o diâmetro máximo das partículas, a densidade relativa e a forma da distribuição granulométrica, permite extrapolar os parâmetros definidos em laboratório para uma escala de campo. Nos ensaios, foram utilizadas rochas de diferentes mineralogias, representando enrocamentos de barragens construídas no Brasil, contudo, o granito da barragem de Serra da Mesa foi adotado como material piloto devido a homogeneidade de suas características física, química, mecânica e da sua baixa perda de resistência quando saturado. Os parâmetros obtidos dos ensaios em escala de laboratório com o granito da barragem de Serra da Mesa foram extrapolados para a escala do enrocamento de campo e confrontados com os parâmetros obtidos da retro-análise da instrumentação. Verificou-se uma boa aderência entre os referidos parâmetros, comprovando a eficácia do procedimento de extrapolação proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica da previsão do comportamento mecânico de enrocamentos por meio de modelagem em escala de laboratório | pt_BR |
| dc.title.alternative | Critical analysis of the forecasting of mechanical behavior of rockfill by laboratory scale modeling | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enrocamento - comportamento mecânico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaios de laboratório - efeito de escala | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work deals with the scale effect of laboratory tests in predicting mechanical parameters of rockfill. For this, a wide bibliographic review was used, the creation of a database of the mechanical behavior of rockfills and an extensive program of tests to establish a methodology that could predict the behavior of field-scale rockfills from tests in reduced model in laboratory scale. Tests were carried out to identify the most representative rock, particle and rockfill parameters. The test campaign showed the influence of the size of the equipment, the scale of the equipment vs. scale of the particles, in the mechanical response of rockfills. It has also been shown that laboratory-scale tests fail to accurately represent the mechanical parameters of field-scale rockfills, but rather that the prior definition of the combination of three factors, such as maximum particle diameter, relative density, and shape of the distribution, allows the extrapolation of parameters defined in the laboratory to a field scale. In the tests, rocks of different mineralogies were used, representing rockfills constructed in Brazil, however, granite from the Serra da Mesa dam was adopted as a pilot material due to the homogeneity of its physical, chemical and mechanical characteristics and its low resistance loss when saturated. The parameters obtained from the laboratory scale tests with the granite from the Serra da Mesa dam were extrapolated to the field rockfill scale and compared to the parameters obtained from the instrumentation retro-analysis. There was a good adhesion between these parameters, proving the effectiveness of the proposed extrapolation method. Finally, a roadmap for investigation, design and constructive monitoring of rockfill embankments was proposed, establishing a rational method to obtain parameters of these structures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |