Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_SusannaAlmeidadosSantos.pdf6,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Daniel Richard
dc.contributor.author: Santos, Susanna Almeida dos
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2018-06-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Susanna Almeida dos. Análise comparativa do uso de sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial e Reúso de Águas Cinzas na Rodoviária do Plano Piloto, Brasília-DF. 2018. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Em busca de uma gestão sustentável dos recursos hídricos, propõe-se analisar o potencial de redução do consumo de água potável na Rodoviária do Plano Piloto por meio dos sistemas alternativos de abastecimento: o Aproveitamento de Água Pluvial (AAP), e o Reúso de Águas Cinzas (RAC). A metodologia foi dividida em três etapas, a primeira, tratou do levantamento de dados primários. A partir dessas informações, foi feito uma análise de correlação para avaliar quais variáveis (climáticas e tarifárias) impactam o consumo de água. Os resultados dessa análise mostraram uma relação muito baixa com as variáveis climáticas (temperatura, umidade relativa e índice de precipitação pluviométrica), com coeficiente de determinação, R2 = 0,2, e uma relação alta com as tarifas aplicadas, com um R2 =0,7. Diante disso, pode-se afirmar que o comportamento das pessoas que utilizam o espaço é pouco influenciado por fatores externos, e que a principal variável impactante é a tarifa aplicada. A segunda etapa tem uma abordagem qualitativa, e nesta, foram caracterizados todos os usos finais e equipamentos hidráulicos da edificação, e registradas as frequências de uso em cada ponto de consumo dos banheiros públicos. O resultado mostrou que nos banheiros masculinos, a maior parte do consumo vem dos lavatórios com uma proporção de uso entre 40% e 60%, seguido dos mictórios entre 30% e 50% e vaso sanitário entre 4% e 15%. Nos banheiros femininos o principal consumo, também, vem dos lavatórios com proporção de uso entre 60% e 70%, seguido dos usos em vasos sanitários entre 30% e 40%. Apesar desse padrão de consumo ser maior nos lavatórios, os vaso sanitários e os mictórios são os principais consumidores de água, com média de gasto diário de 7.214 litros, contra 1.889 litros que são utilizados nos pontos de lavatórios. Com esses dados, também foram construídos os indicadores de consumo, que permite prever o consumo de água através do número de pessoas que frequentam os banheiros e em relação à área lavável da edificação. Assim, para os vasos sanitários o indicador de consumo é de 0,54 litros por pessoa por dia (L/P/dia). Para os mictórios é de 0,13L/P/dia, para os lavatórios, são 0,18L/P/dia e para a lavagem de pisos, o indicador é de 0,06 L/m2/dia. Por fim, a terceira etapa, avalia o potencial de redução de consumo através dos sistemas de AAP e RAC, estes foram dimensionados e foi identificado que o sistema de RAC só é capaz de produzir água suficiente para a lavagem de pisos, essa medida promove uma redução anual no consumo de água de 15%, 601 m3 de água, com um reservatório de apenas 1.500 L. Já o AAP tem capacidade para abastecer todos os fins não potáveis e tem potencial de redução do consumo anual de até 80%, 3.229m3. Esse valor expressivo só é possível porque o consumo nos fins não potáveis é muito superior ao fim potável (lavatórios). Devido ao longo período de estiagem no DF, o volume do reservatório necessário para atender essa demanda é de 1.761 m3, um valor bastante alto, que para ser implantado é necessário fazer um projeto de escavação no subsolo para posicionar o reservatório de armazenagem. Diante disso, foi dimensionado o sistema misto para verificar se fazendo o reúso de água cinza para a lavagem de pisos e utilizando o aproveitamento da água pluvial para os demais fins não potáveis, acarretaria em uma redução no reservatório de AAP mantendo o alto potencial de redução do consumo. Neste caso o reservatório continuou muito grande 1.433 m3. No entanto pode ser uma alternativa para implantar esse sistema por etapas, primeiro começar com o reúso, e depois implantar o sistema de AAP, de maior volume.
dc.language.isopor
dc.title: Análise comparativa do uso de sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial e Reúso de Águas Cinzas na Rodoviária do Plano Piloto, Brasília-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Águas pluviais - aproveitamento
dc.subject.keyword: Água - reutilização
dc.subject.keyword: Águas cinzas - reutilização
dc.subject.keyword: Água - consumo
dc.subject.keyword: Rodoviária do Plano Piloto - Brasília (DF)
dc.description.abstract1: In search for a sustainable management of water resources it is proposed on this research to analyze the potential of reducing the consumption of drinking water in the Plano Piloto Bus Station through alternative supply systems: Rainwater harvesting (RWH) and Greywater recycling (GWR). The methodology was divided into three stages, the first one dealt with the collection of primary data. From this Information, a correlation analysis was made to evaluate which variables (climatic and tariff) impact the most on the water consumption. The results of this analysis showed a very low relation with the climatic variables (temperature, relative humidity and rainfall index), with coefficient of determination, R2 = 0.2, and a high relation with applied tariffs, with a R2 = 0,7. Therefore, it can be said that the behavior of the people who use the space is little influenced by externai factors, and that the main impact variable is the applied tariff on the consumption bill. The second stage has a qualitative approach, and in this, all the end uses and hydraulic equipment of the building, and recorded the frequencies of use in each point of consumption of public toilets were characterized. The results showed that in men's restrooms, most of the consumption comes from washbasins with a 40-60% use rate, followed by urinais between 30% and 50% and the toilet between 4% and 15%. In women's restrooms the main consumption also comes from the use of washbasins between 60% and 70%, followed by the toilet use between 30% and 40%. Although consumption pattern is greater in washbasins, the toilets and urinais consumption are the main water volume data, with a daily average of 7,214 liters, against 1,889 liters that are used in washbasin points. With these data, the consumption indicators were also calculated, which allowed to predict the water consumption over the number of people who attend the bathrooms and the relation to the washable area of the building. Therefore, for the toilets the consumption indicator is 0.54 liters per person per day (L/P/day). For urinais it is 0.13L/P/day, for washbasins is 0.18L/P/day and for washing floors, the indicator is 0.06L/m2/day. Finally, the third stage evaluates the potential of reducing consumption through the RWH and GWR systems, these were sized and it was identified that the RWH system is only capable of producing enough water for floor washing end use, this measure promotes an annual reduction in water consumption of 15%, 601 m3, with a reservoir of only 1,500 L. The RWH has the capacity to supply all non-potable purposes and has the potential to reduce annual consumption of up to 80%, 3,229m3. This expressive value is only possible because consumption at non-potable end uses is much higher than the drinking end (washbasins). Due to the long dry season in DF, the volume of the reservoir needed to meet this demand is 1,761 m3, a very high value, which to be implanted it is necessary to make an excavation project in the basement to position the storage tank. Therefore, the mixed system was sized to verify if using the GWR for washing of floors and using the RWH for other non- potable purposes, would result in a reduction in the RWH reservoir maintaining the high reduction potential of consumption. In this case the reservoir continued very large 1,433 m3. However, it can be an alternative to deploy this system in steps, first to start with the GWR, and then deploy the larger volume with RWH system.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35713/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.