Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Imaña Encinas, José | - |
dc.contributor.author | Santana, Otacílio Antunes | - |
dc.date.issued | 2007-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2007-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Otacílio Antunes. Influência de depósito de lixo na fitossociologia das espécies arbóreas de cerrado. 2007. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007. | en |
dc.description.abstract | Mudanças na estrutura física e química do solo e nas águas subterrâneas foram observadas em regiões adjacentes aos depósitos de lixo, com acúmulo de metais pesados e nutrientes. Geralmente, existe uma vegetação nativa associada a esses depósitos em suas áreas adjacentes. Os objetivos deste trabalho foram: i) realizar o levantamento da composição das espécies arbóreas nativas de Cerrado e quantificar seus parâmetros fitossociológicos; ii) realizar o levantamento das espécies arbóreas exóticas e quantificar seu impacto nas espécies arbóreas nativas adjacentes; iii) caracterizar o gradiente das concentrações químicas do solo e água subterrânea; iv) relacionar a vegetação com as variáveis abióticas do solo e da água subterrânea; e v) recomendar e propor a introdução de espécies nativas de Cerrado e o monitoramento de plantas exóticas para amortização dos efeitos provocados pelos aterros sanitários no solo. Para isso, três parcelas de 25 x 500 m, subdivididas em subparcelas de 25 x 50 m, foram estabelecidas em cada um dos dois depósitos de lixo estudados: Aterro do Jockey Club de Brasília/DF e o Aterro Sanitário de Goiânia/GO, e em cada uma das duas áreas controles: no Parque Nacional de Brasília/DF e no Campus II da Universidade Católica de Goiás. Foram avaliadas a vegetação arbórea nativa e exótica, as concentrações químicas do solo e da água subterrânea nas parcelas estabelecidas. A presença de aterros sanitários provocou alterações nas concentrações químicas de nutrientes e contaminantes do solo e da água subterrânea, em suas adjacências, influenciando os parâmetros fitossociológicos das espécies arbóreas de Cerrado, devido às significativas relações entre as variáveis ambientais com a vegetação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Modifications in physical and chemical structure of soil and groundwater were observed in the adjacent areas of the sanitary landfills, with heavy metals and nutrients accumulation. Generally, sanitary landfills are localized nearby native vegetation. This work aimed: i) to carry out species inventory of native trees of the Cerrado and to quantify phytosociologic parameters; ii) to carry out species inventory of exotic trees and to quantify environmental impacts on native species; iii) to characterize the spatial gradients of the soil and groundwater chemical concentrations; iv) to correlate the vegetation with abiotics variables of the soil and groundwater; and v) to recommend and to propose species introduction of the native species, and the exotic species management to amortization of the effects did by sanitary landfill presence in soil. Three plots of 25 x 500 m, with 10 subplots of 25 x 50 m, were established in each studied sanitary landfill: Jockey Club Landfill of Brasília (Brasilia/DF) and Sanitary Landfill of Goiânia (Goiânia/GO), and in each control areas: National Park of Brasília and the Campus II of the Catholic University of Goiás. In established plots were evaluated the native and exotic trees composition, chemical concentrations of soil and groundwater samples. The sanitary landfills presence results in chemical concentration modifications of soil and groundwater, in its adjacent areas, influencing the phytosociologic parameters of the tree species of Cerrado, caused for significant relationships between environmental variables with the vegetation parameters. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência de depósito de lixo na fitossociologia das espécies arbóreas de cerrado | en |
dc.title.alternative | Landfill influence on phytosociology of the cerrado tree species | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Lixo - depósito | en |
dc.subject.keyword | Solos - poluição | en |
dc.subject.keyword | Plantas e solo | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado