Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_UbirajaradeBritoCruzJúnior.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Couto Júnior, Antônio Felipe-
dc.contributor.author: Cruz Júnior, Ubirajara de Brito-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: CRUZ JÚNIOR, Ubirajara de Brito. Analysis and use of anthropization data of the Brazilian Cerrado. 2019. 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019.
dc.description.abstract: Os seres humanos têm se apropriado de uma parcela crescente dos recursos do planeta e, potencialmente, minam a capacidade dos ecossistemas de manter um espaço operacional seguro para a humanidade. Os ecossistemas não-florestais (ENF) foram negligenciados neste processo de antropização, embora cubram grandes territórios e tenham níveis de biodiversidade comparáveis às florestas. O Cerrado brasileiro é um hotspot de biodiversidade e, possivelmente, a savana tropical mais ameaçada do mundo, com apenas 2,2% de área protegida. Este bioma tem sido intensamente ocupado nas últimas décadas, com a degradação do solo e dos ecossistemas e a disseminação de espécies exóticas como grandes ameaças. Nesta pesquisa, abordamos modelos de mudança de uso e cobertura da terra como apoio aos pesquisadores para compreender melhor essas mudanças e elaborar maneiras de reduzir o impacto negativo das atividades humanas. No primeiro capítulo, analisamos três principais fontes desses mapas, investigando as divergências entre elas, com extensa preparação de dados e programação para possibilitar a comparação. Os resultados deste estudo podem ser utilizados por pesquisadores para melhor compreensão e escolha entre as estimativas disponíveis de antropização e para avaliação de técnicas de classificação por projetos que estimam ou classificam a cobertura e uso da terra. No capítulo dois, demonstramos um uso dos dados de antropização disponíveis para o Cerrado, com foco no Distrito Federal (DF) e os efeitos da antropização nos recursos hídricos. Esta parte do estudo chama a atenção para o uso dos dados disponíveis para a solução de problemas reais, principalmente ligados a sistemas de uso da terra e recursos hídricos. Com essa abordagem, saímos da escala mais ampla com foco nas especificidades dos dados, para a mais detalhada, voltada para a avaliação da realidade ambiental através do uso de dados. Compreendemos que é crucial continuar produzindo e melhorando as classificações de uso e cobertura da terra, e que os dados disponíveis têm alto potencial para viabilizar uma variedade de modelagens e estudos sobre a conversão da cobertura natural e seu impacto no Cerrado.
dc.language.isoeng
dc.title: Analysis and use of anthropization data of the Brazilian Cerrado
dc.title.alternative: Análise e uso de dados de antropização do Cerrado Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cobertura do solo
dc.subject.keyword: Savanas
dc.subject.keyword: Modelagem ambiental
dc.description.abstract1: The human being has been appropriating of an increasing portion of the planet’s resources, and consequently potentially undermining the capacity of the ecosystems to maintaining a safe operating space for humanity. Non-forest ecosystems (NFE) have been neglected in this anthropization process, although they encompass vast territories with high biodiversity levels as those observed in forests ecosystems. The Brazilian Cerrado is a hotspot of biodiversity and also the most threatened tropical savanna in the world with only 2.2% of the area protected. This biome has been intensively occupied in the last decades, which resulted in soil and ecosystem degradation and the spread of exotic species as significant threats. In this research, we intended to address land change models and the use of available dataset to support analysis to understand those changes better and to mitigate the negative impacts of human activities. In the first chapter, we analyzed three of those maps sources by investigating differences among them, based on extensive data preparation and programming to compose the comparison. Our study results can be used for researchers to better comprehension and choice between the anthropization maps available and used for techniques evaluation by projects that estimate or classify land cover and use. In chapter two, we demonstrated the use of anthropization data available for Cerrado, by focusing on the Federal District (FD) and by comparison relationship between anthropization and its impacts on water resources. In this chapter, we draw attention to the use of the anthropization mapping for solving real problems related to the land-use systems and water resources. Based on this methodological approach, we crossed from lower to higher spatial scale and from focus on datasets specificities to reality assessment through data use. We intended to assert it is crucial to keep producing and improving the land use and land cover classifications, and the available datasets have vast potential to make possible a variety of modeling and studies of the natural conversion and its impact on the Cerrado.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35694/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.