Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_ZildaVSouzaPfeilsticker.pdfDissertação de Zilda Vieira de Souza Pfeilsticker903,96 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Küchemann, Berlindes Astrid-
dc.contributor.author: Pfeilsticker, Zilda Vieira de Souza-
dc.date.issued: 2010-02-08-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: PFEILSTICKER, Zilda Vieira de Souza. Demissão voluntária: passagem da estabilidade para as vulnerabilidades do mundo do trabalho. 2008. 298 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008.
dc.description.abstract: A presente tese é uma reflexão sobre os impactos dos programas de desligamento voluntário - PDV na vida daqueles que, por força das grandes transformações do mundo do trabalho, a eles aderiram e se tornaram conhecidos como pedevistas. Tem como objeto a reinserção dos pedevistas do Banco do Brasil no mercado de trabalho e como objetivo analisar a reinserção destes pedevistas no mercado de trabalho. Parte da premissa de que os funcionários que se desligaram do Banco, seja por pressão ou voluntariamente, passaram a lidar com a perda do vínculo empregatício como uma mutilação simbólica e ainda são portadores de padrões de uma identidade que os fixa aos paradigmas da estabilidade e da segurança, inadequados aos novos paradigmas da desregulamentação e da flexibilização das relações de trabalho. Para tanto, foi utilizado como recurso metodológico o estudo de caso, dadas as possibilidades que oferece ao aprofundamento da investigação. A pesquisa confirmou a hipótese de que grande parte dos pedevistas tem encontrado dificuldades de reinserção no mercado de trabalho devido à interferência de seu habitus, que mobiliza suas disposições desenvolvidas sob o paradigma da estabilidade e segurança no emprego. Foi verificado que, ao se desligarem do Banco, os funcionários sentiram que não perderam apenas seu emprego, mas seus projetos de vida, suas referências sociais, econômicas, psicológicas, culturais, simbólicas e, principalmente, a confiança de que detinham o controle de suas vidas. A convivência com a forte cultura organizacional do Banco, o qual por quase dois séculos estabeleceu com seus funcionários o acordo tácito da estabilidade consentida e da lealdade concedida, os fez desenvolver elevado grau de pertencimento e identificação com a instituição. Constatou-se que, após o rompimento com o Banco, os pedevistas passaram a se perceber como deserdados dos ganhos simbólicos associados ao forte estatuto profissional “Banco do Brasil”, tendo que reconstruir sua identidade pessoal e sua identidade socialmente reconhecida longe de parceiros, agora tidos como inacessíveis, distantes ou impotentes. Tornaram-se a partir de então personagens da modernidade “líquida”, que lhes derrete o “sólido” e os arremessa para as vulnerabilidades do mundo do trabalho. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is a reflection on the impact of the Banco do Brasil voluntary layoff program on the lives of those who have adhered to it as a result of the enormous ongoing changes in the labor market. It is targeted at analyzing the process of reinsertion of those who have voluntarily left Banco do Brasil back into the job market. The basic premise is that those who have left the Bank voluntarily or under pressure to do so have had to deal with the breaking of their employment bond as a symbolic mutilation, at the same time in which they are the bearers of an identity that subjugates them to paradigms of stability and security no longer appropriate to the flexible and deregulated modern labor market. Given its potential for further deepening our investigation, the methodology of analysis adopted is based on a case study. The study confirmed the hypothesis that a major share of those who voluntarily left the Bank has had to cope with enormous challenges in their efforts to reinsert themselves into the labor market, primarily as a result of the interference of their habitus, formed within their former paradigm of job stability and security. It was found that, upon leaving the Bank, these employees were faced not only with the loss of their jobs, but with the loss of their goals, their social, economic, psychological, cultural and symbolic references and, primarily, the conviction that they were in control of their destinies. Their immersion into the organizational culture of the Bank, which has established a tacit agreement of stability and mutual loyalty with its employees for practically two hundred years, resulted in development of a deep-rooted sense of belonging and identification with the institution. It was found that, once they had broken their ties to the Bank, those who had voluntarily left the institution came to see themselves as having been symbolically disowned by their former professional identification with Banco do Brasil, forced to reconstruct their personal identities without the support of their former partners, viewed as inaccessible, distant and impotent. From that point forward, they were forcibly transformed into personages of an unstable modernity, abandoned by the solidity of their past experience and thrown into the amorphous vulnerability of the job market. ___________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen