Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35616
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_BrunoSoutodeAzambuja.pdf11,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Azambuja, Bruno Souto de-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.date.submitted: 2019-01-29-
dc.identifier.citation: AZAMBUJA, Bruno Souto de. Distopias da era do blockbuster: representações urbanas na ficção científica. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Nesta dissertação propõe-se uma investigação sobre como a cidade é representada em obras distópicas da cultura de massa dos últimos 30 anos. Por meio da análise de uma coleção sistemática composta por seis filmes de ficção científica de sucesso, cujas narrativas transcorrem-se em cidades reais, imaginadas anos no futuro, procura se uma compreensão de como estas representações encaixam-se nos processos de formulação de um imaginário sobre o urbano, identificando questões relativas aos saberes do arquiteto urbanista. Ao traçar paralelos de cidades reais com suas paisagens imaginadas, apresentadas pelas obras de ficção, incita-se uma discussão sobre esta maneira de se observar e pensar a cidade e, também, sobre a disciplina do urbanismo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Distopias da era do blockbuster : representações urbanas na ficção científica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ficção científica
dc.subject.keyword: Imaginário urbano
dc.subject.keyword: Arquitetos
dc.subject.keyword: Distopias
dc.description.abstract1: This dissertation proposes an investigation about how the city is represented in dystopian works of the mass culture of the last 30 years. Through the analysis of a systematic collection composed of six successful Science fiction films, whose narratives take place in real cities, imagined years in the future, it seeks an understanding of how these representations fit into the processes of formulating an imaginary about the city, identifying issues related to the knowledge of the urban architect. When drawing parallels of real cities with their imagined landscapes presented by works of fiction, a discussion about this way of observing and thinking the city and also about the discipline of urbanism is encouraged.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35616/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.