| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schvarsberg, Benny | - |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Cláudio Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2019-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Cláudio Ribeiro da. Luziânia, Plano Diretor e inserção metropolitana. 2019. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fenômeno da urbanização sem planejamento trouxe consequências sérias para o Brasil, como problemas de infraestrutura e mobilidade urbana e afetou cidades metropolitanas, como Brasília. O município de Luziânia, integrante da Área Metropolitana de Brasília, é uma das cidades que sofre com as mazelas causadas pela metropolização descontrolada, dependendo de serviços e empregos oferecidos pelo Plano Piloto de Brasília. O Plano Diretor de Luziânia de 2006, embora busque trazer alternativas para estimular a autonomia da cidade, propondo uso misto para quase todo o território, pouco colabora para promover uma dinâmica econômica que gere tal independência, já que a pesquisa evidenciou que o crescimento de Luziânia se deu majoritariamente pelo uso residencial unifamiliar, que reforça o estereótipo de cidades-dormitório da coroa metropolitana de Brasília. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Luziânia, Plano Diretor e inserção metropolitana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano diretor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luziânia (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas metropolitanas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The phenomenon ofunplanned urbanization has had serious consequences for Brazil, such as infrastructure problems and urban mobility, and affected metropolitan cities such as Brasília. The municipality of Luziania, part ofthe Metropolitan Area of Brasília, is one of the cities that suffers from the ills caused by uncontrolled metropolization, depending on Services and jobs offered by the Plan Pilot of Brasília. The 2006 Master Plan of Luziania, although seeking to bring alternatives to stimulate the autonomy of the City, proposing mixed use for almost the whole territory, does little to promote an economic dynamic that generates such independence, since the research evidenced that the growth of Luziania was given mainly by single-family residential use, which reinforces the stereotype of dormitory cities ofthe metropolitan crown of Brasília. | pt_BR |