Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_JulianaLisMendesdeBrito.pdf3,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Brito, Juliana Lis Mendes de-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: BRITO, Juliana Lis Mendes de. Efeitos reprodutivos da injeção intratesticular de nanopartículas de prata. 2019. 81 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos de uma injeção intratesticular de nanopartículas de prata (AgNPs) sobre os parâmetros reprodutivos e a saúde de ratos, e avaliar a biodistribuição de AgNPs, visando o desenvolvimento de um potencial agente contraceptivo nanotecnológico. Vinte ratos Wistar receberam uma injeção de 220 μL de solução AgNP (0,46 μg Ag/mL) em cada testículo, e foram eutanasiados 7, 14, 28 e 56 dias após a injeção. A motilidade espermática mostrou uma diminuição significativa (P<0,05) na porcentagem de espermatozoides móveis no grupo AgNP-D7 (8,8%) em comparação aos grupos Controle (73,3%), e tratamentos AgNPD14 (86,0%), AgNP-D28 (68,2%) e AgNP-D56 (90,0%). O grupo AgNP-D7 também apresentou uma diminuição significativa (P<0,05) na porcentagem de espermatozoides normais e um aumento significativo (P<0,05) na morfologia anormal da peça média em comparação com todos os outros grupos, também um aumento significativo (P<0,05) em morfologia patológica da cabeça do espermatozoide em comparação ao grupo controle. A análise histológica dos testículos permitiu a identificação de todas as células germinativas nos túbulos seminíferos, bem como os espermatozoides no lúmen dos túbulos para todos os grupos. A análise histológica do epidídimo mostrou que o grupo AgNP-D7 não apresentou espermatozoides nos túbulos, enquanto nos grupos AgNP-D14 e AgNP-D28 alguns espermatozoides são visíveis juntamente com alguns debris. Todos os parâmetros tubulares avaliados foram significativamente menores (P<0,05) no grupo AgNP-D7 e no grupo placebo. Em geral, todos os animais apresentaram parâmetros hematológicos dentro dos limites de normalidade para a espécie. Todos os animais apresentaram valores bioquímicos de ureia e AST acima do limite normal para a espécie, embora sem correlação com o tratamento. A quantidade de Ag encontrada nos testículos diminuiu com o tempo e sua concentração no epidídimo foi irrelevante. A porcentagem de Ag encontrada nos órgãos sistêmicos sempre foi maior no fígado. Algum efeito tóxico agudo e grave em espermatozoides foi observado após a injeção intracelular de AgNPs, embora este efeito fosse reversível, incapaz de esterilizar os animais tratados. Não foram observados efeitos adversos na saúde dos animais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq) e Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos reprodutivos da injeção intratesticular de nanopartículas de prata
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espermatozóides - morfologia
dc.subject.keyword: Espermatozóides - mortalidade
dc.subject.keyword: Contraceptivo nanotecnológico
dc.subject.keyword: Túbulos seminíferos
dc.subject.keyword: Nanopartículas de prata
dc.description.abstract1: The aim of this study is to evaluate the effects of an intratesticular injection of silver nanoparticles (AgNPs) on reproductive parameters and health of rat models, and to evaluate AgNPs biodistribution, aiming at the development of a potential nanotechnological contraceptive agent. Twenty Wistar rats received an injection of 220 μL of AgNP solution (0.46 μg Ag/mL) in each testicle, and were killed 7, 14, 28 and 56 days after injection. The sperm motility shown a significant decrease (P<0.05) in the percentage of motile sperm in AgNP-D7 group (8.8%) in comparison to Control (73.3%), AgNP-D14 (86.0%), D28 (68.2%) and AgNPD56 groups (90.0%). The AgNP-D7 group also present a significant decrease (P<0.05) in the percentage of normal spermatozoa and a significant increase (P<0.05) on abnormal morphology of mid piece compared to all other groups, also a significant increase (P<0.05) on pathological morphology of sperm head compared to the Control group. The histological analysis of the testicles allowed the identification of all germline cells in the seminiferous tubules, as well as spermatozoa in the lumen of the tubules for all groups. Histological analysis of the epididymis showed that AgNP-D7 group did not present spermatozoa in the tubules, whereas in AgNPD14 and AgNP-D28 groups some spermatozoa are visible together with some debris. All tubular parameters evaluated were significantly smaller (P<0.05) on AgNP-D7 group and on Sham group. In general, all animals presented hematological parameters within the limits of normality for the species. All animals presented biochemical values of urea and AST higher than the normal limit for the species, although with no correlation to the treatment. The amount of Ag found in the testicles decreased with time, and its concentration in the epididymis was irrelevant. The percentage of Ag found in the systemic organs was always higher in the liver. Some acute and severe toxic effect in sperm cells was observed following intercellular injection of AgNPs, although this effect was reversible, not capable to neuter the treated animals. No adverse effects in animal’s health was however observed.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal