Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35577
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_RaquelMelodeAlmeida.pdf2,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Diego Mota
dc.contributor.author: Almeida, Raquel Melo de
dc.date.issued: 2019-10-16
dc.date.submitted: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raquel Melo de. Bancos comunitários, moedas sociais digitais e inclusão financeira: uma análise a partir das pressões institucionais e da modelagem social da tecnologia. 2019. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019.
dc.description.abstract: A inclusão financeira tem sido vista, muitas vezes, como um elemento crítico em políticas de redução de pobreza e crescimento econômico. Entretanto, somente o acesso e uso de serviços financeiros não garante melhoria no bem-estar das pessoas, devendo haver também qualidade no uso desses serviços. Neste sentido, o trabalho desenvolvido pelos Bancos Comunitários ganha destaque por operar numa dinâmica que considera a importância de todas essas dimensões, atuando especificamente na qualidade do uso desses serviços através da educação financeira e da economia solidária. Ademais, a recente implementação de moedas sociais digitais pelos Bancos Comunitários, derivada da mudança pela qual o mundo está passando em relação ao uso de tecnologias móveis, indica que essas organizações estão buscando novos caminhos para aumentar o impacto do trabalho que já desenvolvem. Esta dissertação tem como principal objetivo, portanto, analisar o processo de institucionalização dos Bancos Comunitários como promotores de inclusão financeira, considerando para isto as estratégias empreendidas por essas organizações frente às pressões institucionais que são exercidas sobre elas, com especial atenção ao processo de implementação de mudanças por tecnologias de informação e comunicação (TICs) na modelagem social da tecnologia. Para tanto, realizou-se um estudo de caso com o Banco Mumbuca, localizado no município de Maricá-RJ, por ser atualmente o Banco Comunitário que mais movimenta uma moeda social digital. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e estruturadas, além da coleta de documentos escritos e não escritos, tais como leis, normas, documentários, entre outros, todos alvos de análise de conteúdo. Os principais achados sugerem que a recente adoção da moeda social digital, atrelada aos valores solidários dos Bancos Comunitários, aumenta o potencial de promoção de inclusão financeira nas comunidades onde eles se estabelecem, porém traz desafios relacionados à utilização de TICs.
dc.language.isopor
dc.title: Bancos comunitários, moedas sociais digitais e inclusão financeira : uma análise a partir das pressões institucionais e da modelagem social da tecnologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bancos comunitários
dc.subject.keyword: Inclusão financeira
dc.subject.keyword: Economia solidária
dc.subject.keyword: Moeda social digital
dc.description.abstract1: Financial inclusion has often been seen as a pivotal element in policies dealing with poverty reduction and economic growth. However, the access to financial services and their use alone does not guarantee improvement in a society’s well-being. Quality must also be guaranteed in the use of these services. In this sense, the work developed by the Community Banks stands out by working in a dynamic that considers the importance of each of these dimensions, acting specifically on the quality of these services usage through financial education and solidarity economy. In addition, the recent implementation of digital social currencies by Community Banks, that comes from the change the world is going through regarding the use of mobile technologies, indicates that these organizations are looking for new ways to increase the impact of the work they already do. Therefore, this dissertation has as main goal to analyze the process of institutionalisation of Community Banks as promoters of financial inclusion, considering the strategies undertaken by these organizations face to the institutional pressures that are exerted on them, with special attention to the process of implementation of changes by information and communication technologies (ICTs) in the social shaping of technology. For that, a case study was carried out with Banco Mumbuca, located in the city of Maricá-RJ, because it is currently the Community Bank that most moves a digital social currency. Semi-structured and structured interviews were conducted, as well as the collection of written and non-written documents, such as laws, norms, lawsuits, documentaries, among others, studied here through content analysis. The main findings suggest that the recent adoption of the digital social currency, coupled with the solidarity values of the Community Banks, increases the potential for promoting financial inclusion in the communities where they are established, even though it presents challenges related to the use of ICTs.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35577/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.