Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MichaellaSocorroBruceFialho.pdf5,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muterlle, Palloma Vieira-
dc.contributor.author: Fialho, Michaella Socorro Bruce-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: FIALHO, Michaella Socorro Bruce. Efeito do tempo da moagem de alta energia na obtenção da liga Al-2%Nb. 2019. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de moagem de alta energia nas características e propriedades da liga Alumínio-Nióbio na proporção de 2% em peso de Nb. Os pós elementares de Alumínio e Nióbio foram processados nos tempos de 2, 4, 8 e 16 horas em um moinho de bolas planetário sob uma atmosfera a vácuo. A razão bola-pó utilizada foi de 10:1 com esferas de 10mm de diâmetro de aço duro. As misturas foram compactadas em uma matriz uniaxial a frio e sinterizadas em um forno tubular com a taxa de aquecimento de 5° graus por minuto sob uma atmosfera de argônio a uma temperatura de 670° graus durante uma isoterma de duas horas. As misturas foram caracterizadas por MEV (Microscópio Eletrônico de Varredura) acoplado com EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva), observou-se que o aumento do tempo de moagem favorece a formação de agregados e partículas lamelares, assim como, foram encontradas partículas de Alumínio aderidas as partículas de Nióbio em todas as misturas. Observou-se que a mudança de morfologia das partículas conforme aumenta o tempo de moagem afeta diretamente nas densidades e nos processos subsequentes da Metalurgia do Pó. Os valores de densidade encontrados diminuíram conforme houve o aumento do tempo de moagem, a densidade aparente da mistura de 16 horas diminui em torno de 26% e a densidade a verde de aproximadamente 5% em relação ao tempo de 2 horas. Os sinterizados apresentaram porosidades e defeitos, o que influenciou diretamente nos resultados de densidade e dureza, a amostra que obteve a maior densidade foi a de 8 horas de moagem. A técnica de difração de raios-X apresentou o intermetálico Al3Nb. A maior média de microdureza encontrada foi para o tempo de 4 horas de 56,94 HV/50gf ± 2,62 e o menor valor médio encontrado foi de 40,10 HV/50gf ± 3,10 para o tempo de 2 horas de moagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito do tempo da moagem de alta energia na obtenção da liga Al-2%Nb
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ligas de alumínio
dc.subject.keyword: Nióbio
dc.subject.keyword: Metalurgia do pó
dc.subject.keyword: Moagem
dc.description.abstract1: This work aim to evaluate the influence of mechanical alloying of milling time on the properties and properties of the Niobium-Aluminum alloy in the proportion of 2% by weight of Nb. The aluminum and Niobium elementary powders were processed at the times of 2, 4, 8 and 16 hours in a planetary ball mill under a vacuum atmosphere. The ball-powder ratio used was 10: 1 with 10mm diameter spheres of hard steel. The mixtures were compacted into a cold uniaxial matrix and sintered in a tubular furnace at a heating rate of 5 degrees per minute under an argon atmosphere at a temperature of 670 degrees during a two hour isotherm. The mixtures were characterized by SEM (Scanning Electron Microscope) coupled with EDS (Dispersive Energy Spectroscopy), it was observed that the increase of the milling time favors the formation of lamellar aggregates and particles, as well as that of aluminum particles adhered to the Niobium particles in all the mixtures. It has been observed that the change in the morphology of the particles as the milling time increases directly affects the densities and subsequent Powder Metallurgy processes. The density values found decreased as the grinding time increased, the apparent density of the 16 hours blend decreased by about 26% and the green density was approximately 5% over the 2 hours time. The sintered samples presented porosities and defects, which directly influenced the results of density and hardness, the sample that obtained the highest density was the 8 hours of milling. The X-ray diffraction technique showed the intermetallic Al3Nb. The highest microhardness average was found for the 4 hours time of 56.94 HV/50 gf ± 2.62 and the lowest average value found was 40.10 HV/50 gf ± 3.10 for the 2 hours milling time.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35455/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.