Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndréAugustoGiuriattoFerraço.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima
dc.contributor.author: Ferraço, André Augusto Giuriatto
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: FERRAÇO, André Augusto Giuriatto. A insuficiência de integração na gestão nacional dos recursos hídricos brasileiros como óbice estrutural ao desenvolvimento sustentável. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: Os múltiplos usos da água revelam o caráter multissetorial que os recursos hídricos apresentam. O setor hídrico é central e estratégico para o desenvolvimento sustentável e o Princípio da Integração é um dos pressupostos normativos para que se promova a sustentabilidade. Desse modo, faz-se necessária a integração entre os atores e setores que dependem de disponibilidade hídrica para realizarem suas atividades. Diante da intensificação dos cenários de crise hídrica, os conflitos nessa esfera se tornaram cada vez mais recorrentes. Assim, é oportuno investigar quais os elementos estruturais e jurídicos instrumentais confirmam a hipótese de que a gestão nacional dos recursos hídricos brasileiros é insuficientemente integrada. A análise amostral dos conflitos hídricos nacionais revela a existência de óbices estruturais à sustentabilidade, quais sejam, a setorização e a fragmentação hídrica, o que reflete na integração entre os setores e atores envolvidos, bem como na aplicação dos instrumentos jurídicos de gestão. Esses obstáculos potencializam a ocorrência de conflitos em situações de escassez, perpetuam a exposição do recurso a quadros de vulnerabilidade e não contribuem para uma gestão sustentável. A superação deles, visando à sustentabilidade, requer a observância do Princípio da Integração, que se torna relevante no campo hídrico a partir da percepção ecossistêmica das interconexões entre os setores, atores e recursos naturais integrantes desse processo.
dc.language.isopor
dc.title: A insuficiência de integração na gestão nacional dos recursos hídricos brasileiros como óbice estrutural ao desenvolvimento sustentável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Conflitos hídricos
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.description.abstract1: The multiple uses of water reveal the multisectoral character of water resources. The water sector is central and strategic to the sustainable development and the Principle of Integration is one of the normative assumptions to promote sustainability. Thereby, it is necessary to integrate actors and sectors that rely on water availability to carry out their activities. Due to the intensification of the water crisis scenarios, conflicts in this field have become increasingly recurrent. Thus, it is appropriate to investigate which structural and legal-instrumental elements confirm the hypothesis that the Brazilian water resources management is insufficiently integrated. The sample analysis of the national water conflicts reveals the existence of structural obstacles to sustainability, such as sectorization and water fragmentation, which reflects in the integration between the sectors and actors involved, as well as in the application of the legal management instruments. These obstacles increase the occurrence of conflicts in situations of scarcity, perpetuate exposure to vulnerability and do not contribute to a sustainable management. To overcome them, aiming to achieve sustainability, require the observance of the Principle of Integration, which becomes relevant in the water field, with the ecosystem approach of the interconnections between the sectors, actors and natural resources that are part of this process.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito