| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Hilda Maria Neto Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hilda Maria Neto Gonçalves da. Benchmarking de eficiência técnica no setor de abastecimento de água e esgotamento sanitário brasileiro. 2019. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preocupação em conhecer os fatores que levam a constituição de folga orçamentária tem levado estudiosos a pesquisar sua origem e consequências para as organizações. Apoiado pelas teorias econômicas, psicológicas e sociais, estudos buscam respostas concretas para questões que envolvem o tema e interfere em uma das principais ferramentas gerenciais utilizada pelas organizações, o orçamento. Fundamentado pelo pressuposto da teoria da agência e teoria da atribuição, o presente estudo se utilizou de um experimento para analisar se há diferença entre a folga orçamentária estimada por gerente de centro de custo e a folga orçamentária estimada por gerente de centro de lucro, e se a presença de incentivo para alcance da meta influencia a folga orçamentária nesses centros de responsabilidade financeira. O experimento foi modelado observando características que a literatura considera que contribuem para a criação de folga orçamentária, como assimetria de informação e ênfase no orçamento. Participaram do experimento, como gerente do centro de responsabilidade de custo e de lucro, 139 alunos do curso de Ciências Contábeis. Os participantes escolheram aleatoriamente uma dentre quatro situações apresentadas. De acordo com o cenário apresentado e a área atribuída, o participante estabeleceu um valor de orçamento para o próximo exercício. Para cada resposta, foi calculada a folga orçamentária. Os dados de cada série foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e sugeriram que há diferença entre os grupos, ou seja, nem todas as médias das amostras são iguais. As médias de cada série sugerem que a folga orçamentária possui comportamento diferente em cada centro de responsabilidade. Para complementar a análise, comparou-se a variância entre os grupos. Os resultados indicam que, a presença de incentivos potencializa a diferença, em módulo, entre a folga orçamentária do centro de custos em relação à do centro de lucro | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito de centros financeiros de responsabilidade na folga orçamentária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Folga orçamentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de custo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de lucro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The concern to know the factors that lead to the constitution of budget slack has led scholars to investigate their origin and consequences for the organizations. Supported by economic, psychological and social theories, studies seek concrete answers to questions that involve the theme and interfere in one of the main management tools used by organizations, the budget. Based on the assumption of agency theory and attribution theory, the present study used an experiment to analyze whether there is a difference between the budget slack estimated by the cost center manager and the budget slack estimated by the profit center manager and whether the presence of incentive to reach the goal influences the budget slack in these centers of financial responsibility. The experiment was modeled observing characteristics that the literature considers that contributes to the creation of budget slack, such as asymmetry of information and emphasis in the budget. A total of 139 students from the Accounting Sciences course participated in the experiment, as manager of the cost and profit center. Participants randomly selected one of four situations presented. According to the presented scenario and the assigned area, the participant has established a budget value for the next fiscal year. For each response, the budget slack was calculated. The data of each series were analyzed through analysis of variance (ANOVA) and suggested that there is difference between the groups, that is, not all sample means are equal. The averages of each series suggest that the budget gap has different behavior in each center of responsibility. To complement the analysis, the variance between the groups was compared. The results indicate that the presence of incentives increases the difference, in a module, between the budget slack of the cost center and that of the profit center. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |