| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Raquel | - |
| dc.date.issued | 2008-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2008-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Raquel. Identificação de áreas susceptíveis a eventos extremos de chuva no Distrito Federal. 2008. 205 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O estudo do clima, sob o enfoque geográfico, deve averiguar os efeitos dos fenômenos climáticos sobre os distintos grupos sociais existentes dentro de um mesmo espaço, considerando que cada uma responde de forma diferenciada aos impactos recebidos. No Distrito Federal, que muito cedo superou as expectativas de crescimento demográfico, observa-se o aparecimento de problemas advindos da ocupação desordenada e da falta de planejamento urbano, como as inundações vinculadas a eventos pluviométricos extremos. Assim, todos os anos são registrados transtornos relacionados ao período chuvoso e o aumento do perigo de tragédias para famílias que ocupam os fundos dos vales, as margens dos córregos e as encostas. Nesse contexto, esse trabalho analisa os impactos das chuvas de verão no Distrito Federal, durante os meses de fevereiro de 2004 e março de 2005, visando verificar o comportamento das chuvas durante estes períodos e identificar as áreas susceptíveis em função das chuvas concentradas. Para tanto, foram espacializados e analisados dados da rede pluviométrica da Companhia de Água e Esgoto - CAESB; de infra-estrutura e ocupação urbana; registros de ocorrências do Corpo de Bombeiros Militar do DF e notícias da mídia impressa dos períodos estudados. Um mesmo evento pluviométrico extremo gera diferentes implicações em função da diversidade de infra-estrutura urbana. Desta maneira, o Distrito Federal apresenta áreas mais susceptíveis a inundações nas regiões administrativas que apresentam menor infra-estrutura, relevo mais acidentado e ocupações de moradia irregulares. Os resultados deste estudo apontam a localização das áreas susceptíveis aos eventos extremos de chuva, levando-se em consideração condicionantes físicos e sociais. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Climate studies, in a geographical approach, must investigate the effects of climatic events on distinct societies, coexisting in a defined area. Each group responds differently to the impacts of these events. In Distrito Federal (Brazil´s Federal Capital), the demographic growth was underestimated, which resulted in a series of urban problems related to the lack of planning. One of the problems is the occurrence of floods associated with extreme rainfall events. Therefore, each year the rainy season brings concerns and risks of tragedy to familys living in valleys, by the river channel or on slopes. In this context, this work analyses summer rainfall impacts in Distrito Federal, from february, 2004, to march, 2005. The aim is to verify rainfall behaviour in this period and identify susceptible areas due to heavy rain. To accomplish this task, data was analysed spatially, and included the pluviometric system from the Water and Sewerage Company – CAESB, urban infrastructure and zoning, reports from the Military of Distrito Federal and newspapers from the period. A specific rainfall event can cause different consequences, according to the diversity of the urban infrastructure. As a result, Distrito Federal presented high susceptible areas for floods in administrative regions where infrastructure is inadequate, topography is steep and housing is poor. In conclusion, the results of this study indicate susceptible areas for extreme rainfall events, considering physical and social parameters. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Identificação de áreas susceptíveis a eventos extremos de chuva no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Climatologia - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Crescimento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |