| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
| dc.contributor.author | Teles, Lucas Santos Batista | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Lucas Santos Batista. Caracterização, gênese e correlação estratigráfica dos fosforitos da região de Coromandel – MG. 2019. [92] f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O depósito de fosfato de Coromandel situa-se no oeste do Estado de Minas Gerais e ocorre inserido no contexto geológico da porção meridional da Faixa de Dobramentos Brasília, mais precisamente na Formação Retiro, base do Grupo Vazante. Esse depósito é caracterizado pela presença das fácies de siltitos fosfatados, fosforitos laminados e fosforitos brechados que apresentam teores de P2O5 variando entre 2 a 34%.
Essas rochas fosfatadas ocorrem intrinsecamente relacionadas a diamictitos polimíticos, arenitos conglomeráticos polimíticos e arenitos arcoseanos finos esbranquiçados depositados sob influência glaciogênica, imprimindo controle no acúmulo anômalo de fosfato. A instalação de um ambiente glaciotransicional, no qual as rochas rudáceas foram depositadas, seria responsável pela geração das condições de alcalinidade, temperatura e oxirredução propícias para a precipitação química direta de colofanita. Em adição, a baixa temperatura da água decorrente dos episódios de degelo, funcionava como uma limitação ao desenvolvimento de organismos metabolizadores de fósforo, o que resulta no enriquecimento do sistema em P2O5.
Tais parâmetros físico-químicos primordiais à precipitação fosfática somente foram alcançados devido a característica restrita do ambiente genético da Formação Retiro. O contexto lagunar, por sua vez, é totalmente vinculado a fisiografia complexa da bacia Vazante, onde ocorre a intercalação entre ambientes marinhos de águas rasas e profundas.
A correlação estratigráfica com rochas glaciogênicas, os litotipos das fácies fosfatadas, os teores de P2O5, além da maior complexidade da assembleia mineralógica e o discreto vínculo geomorfológico distanciam o modelo metalogenético do depósito da Formação Retiro dos demais existentes na Faixa Brasília. Desta forma, essas características peculiares permitem a proposição de um modelo metalogenético individual do “Tipo Coromandel” para as rochas fosfatadas da Formação Retiro.
Em consequência a essas características específicas do depósito “Tipo Coromandel” existem na área de estudo vetores exploratórios que apontam para a proximidade da ocorrência das rochas fosfatadas, incluindo a presença de rochas rudáceas, serras de silexitos, pelitos laminados amarelados, geralmente bastante pedogenizados e intensamente vegetados, além da forte associação com elementos traço, em especial o urânio e o tório, que resultam em anomalias de gamaespectrometria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Caracterização, gênese e correlação estratigráfica dos fosforitos da região de Coromandel – MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fosfato sedimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupo Vazante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupo Bambuí | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Coromandel phosphate deposit is located in western of Minas Gerais State, Brazil, inserted in the southern portion of the Brasília Fold Belt geological context, more precisely in the
Retiro Formation, bottom of the Vazante Group. This deposit is characterized by the presence of phosphated siltstone, laminated and brecciated phosphorites with P2O5 contents ranging from 2 to 34%.
These phosphate rocks occur intrinsically related to polymictic diamictites, conglomeratic sandstones, and fine whitish arkose sandstones that suggest glacial influence on the anomalous phosphate accumulation. The installation of a glaciotransitional environment, in which the rudaceous rocks were deposited, would be responsible for the generation of alkalinity, temperature and oxirreduction conditions to the direct chemical precipitation of colofanite. In addition, the cold water resulting from ice melting episodes becomes a limitation factor for phosphorus metabolizing organism development, which results in the system enrichment in
P2O5.
These physical-chemical parameters to the phosphate precipitation were only reached due to the restrictive characteristics of the depositional environment of the Retiro Formation. The lagoon context, in its turn, is totally linked to the complex physiography of the Vazante basin, where there is the interleaving of shallow and deep water marine environments.
The stratigraphic correlation with glaciogenic rocks, the occurrence of phosphate lithotypes facies, P2O5 contents, complexity of mineralogical assembly and the discrete geomorphological link, pull away the metalogenetic model of the Retiro Formation from the others existing in the Brasília Belt. Thus, these peculiar characteristics allow the proposition of the “Coromandel Type” metalogenetic model for the phosphate rocks of the Retiro Formation.
Because of these specific characteristics of the Coromandel Type deposits, the study area shows exploratory vectors that point out to the proximity of the occurrence of phosphate rocks, including the presence of rudaceous glaciogenic rocks, silexite hills and yellowish laminated shale usually with thick intensely vegetated pedogenic surfaces, in addition to the strong association to trace elements, especially uranium and thorium, that results in gamma spectrometry anomalies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado