| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Ana Cláudia Farranha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanchez Cifuentes, Juan Esteban | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ CIFUENTES, Juan Esteban. Internet y elecciones políticas: análisis de los instrumentos regulatorios de Brasil y Colombia (2014-2018). 2019. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo principal analisar o uso da desinformação com fins políticos ou eleitorais em ambientes digitais no Brasil e na Colômbia, para assim obter uma melhor compreensão do problema e determinar as possíveis respostas regulatórias no processo de estruturação no campo jurídico. Para este efeito, foram realizados três estudos principais, foram examinados alguns casos que tiveram uma grande controvérsia nos países foco de estudo, posteriormente foi realizado um desenvolvimento teórico sobre bases filosófico-legal e sócio-legais do problema de pesquisa e mais tarde foi realizada uma análise normativa com abordagem comparativa das respostas regulatórias existentes, para depois traçar alguns desafios, ações e perspectivas futuras em relação ao problema supracitado. Dentro da pesquisa foram utilizados instrumentos metodológicos de pesquisa jurídica, como estudo de caso e análise jurisprudencial, no entanto, a principal metodologia que serviu de base para a pesquisa foi a análise comparativa, tendo como principal modelo de estudo a proposta de Mirjan Damaška com base na comparação dos princípios que estão em conflito em casos de disseminação de desinformação na Internet para fins eleitorais, onde existe a tensão entre os princípios da segurança eleitoral e liberdade de expressão. Entre os principais resultados encontrados está a definição de um método para a análise do problema em estudo baseado na análise de princípios jurídicos, bem como a proposição de algumas bases para um novo modelo regulatório que responda aos problemas levantados nesta pesquisa fundamentado na teoria responsiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | Internet y elecciones políticas : análisis de los instrumentos regulatorios de Brasil y Colombia (2014-2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições - fraude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições - Colombia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet - notícias falsas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação responsiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this thesis is to analyze the use of disinformation for political or electoral purposes in digital environments in Brazil and Colombia, in order to obtain a better understanding of the problem and to determine the possible regulatory responses in its process. of structuring in the legal field. For this purpose, three main studies were carried out. First, some cases that underwent great controversy in the countries under analysis were examined. Later, a theoretical development was made about the philosophical-juridical and socio-juridical bases of the research and later it was practiced a normative analysis with a comparative approach of the existing regulatory responses to the research problem, finally drawing some challenges, actions and future prospects in relation to the aforementioned problem. Within the research methodological tools of legal research such as the case study and jurisprudential analysis were used, however, the main methodology that served as support for the research rested in the comparative analysis, taking the proposed study as the main model. by Mirjan Damaška that is based on the comparison of principles that are in conflict as it happens with the dissemination of disinformation on the Internet for electoral purposes, where there is a tension between the principles of electoral security and freedom of expression. Among the main results found is the definition of a method for the analysis of the problem under study based on the analysis of legal principles, as well as proposing some bases for a new regulatory model that responds to the problems raised in this research based on the responsive theory. | en |