Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_PedroHenriqueBarbozaRossetto.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ulhoa, Sérgio Costa-
dc.contributor.author: Rossetto, Pedro Henrique Barboza-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: ROSSETTO, Pedro Henrique Barboza. On the motion of free particles in exact plane gravitational waves. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho discute o efeito de ondas gravitacionais (OGs) planas e exatas, ou pp-waves, em partículas livres. Para alcançar esse objetivo, uma apresentação da teoria da Relatividade Geral é feita, seguida do estudo das OGs. Consequentemente, a análise do movimento de partículas é desenvolvida por meio da investigação das geodésicas das mesmas, e se descobre um comportamento caótico nesse espaço-tempo. Ao se calcular numericamente o momento angular (componentes e módulo) das partículas livres, por unidade de massa, encontra-se resultados interessantes, como variações quase-periódicas do momento angular com respeito à largura da Gaussiana, que representa o pulso gravitacional. Implicações teóricas do fenômeno observado são discutidas na conclusão.
dc.language.isoeng
dc.title: On the motion of free particles in exact plane gravitational waves
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relatividade (Física)
dc.subject.keyword: Ondas gravitacionais
dc.subject.keyword: Partículas livres
dc.subject.keyword: Teoria da relatividade geral
dc.description.abstract1: This work discusses the e ect of exact plane gravitational waves (GWs), or pp-waves, on free particles. In order to do so, a review of the theory of General Relativity is given, followed by a study of the concept of GWs. Afterwards, the particle motion analysis is carried out by investigating the geodesic of the particles, and chaotic behavior is found. We evaluate numerically the angular momentum (its components and its modulus) per unit mass of the free particles. This evaluation shows interesting results, such as quasi-periodic variations of the angular momentum with respect to the width of the Gaussian that represents the gravitational pulse. Theoretical implications of the observed phenomenon are discussed in the conclusion.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35279/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.