Files in This Item:
File Description SizeFormat
1986_ElianeSerrãoAlvesMey.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
8,04 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Cordélia Robalinho
dc.contributor.author: Mey, Eliane Serrão Alves
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.date.submitted: 1986-12-08-
dc.identifier.citation: MEY, Eliane Serrão Alves. Estudo analítico e conceitual da descrição bibliográfica. 1986. xi, 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1986.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1986.
dc.description.abstract: Estudo da descrição bibliográfica a partir do usuário, do autor e do papel da biblioteca, em uma visão humanista dos serviços. Definição e funções da catalogação, conceituação da descrição bibliográfica e determinação de suas funções, assim como divisão das partes da catalogação e da descrição, com suas respectivas funções. Redefinição do conceito de entrada e de suas diferentes partes- Análise e divisão dos itens, base da catalogação. Levantamento dos elementos comuns a sete formatos e normas de descrição bibliográfica (ISO 690, NB-66, ISBDs, ...CCAA2, CCF, UNIMARC e CALCO), através de matriz. A partir dos elementos levantados, estes são definidos e têm determinadas sua função, sob a perspectiva de catálogos do público. Reagrupamento dos elementos por semelhança e, com base neste reagrupamento, análise de: possibilidade de ocorrência de elementos idênticos, dependência entre os elementos para identificação e escolha de itens, relação entre as funções dos elementos e funções da catalogação e da descrição bibliográfica. Em conclusão, apresentam-se alguns princípios que devem reger a catalogação, a entrada e a descrição bibliográfica, variáveis a serem consideradas no estabelecimento de padrões para a catalogação e algumas hipóteses, propostas para futuros trabalhos.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo analítico e conceitual da descrição bibliográfica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catalogação
dc.subject.keyword: Descrição bibliográfica
dc.subject.keyword: Análise da informação
dc.description.abstract1: Studies the bibliographic description with a humanistic view of the processing services taking into consideration the user, the author and the role of the library. Presents concepts and functions of cataioging and bibliographic description. Redefines the entry concept and its different parts. Analyzes and classifies the items which are the basis of cataloging. Using a matrix,the elements common to seven formats and standards (ISO 690, NB-66, ISBDs, AACR2, CCF, UNIMARC and CALCO) were surveyed. These elements are defined and their functions established in terms of public catalogs. Reorganizes these elements by their similarity. Analyzes, by the use of this reorganization, the possibility of occurring identical elements, the dependence between the elements for identification and choice of items, and the relation between elements, cataloging and bibliographic description functions. In conclusion, presents some of the principies which must direct cataloging, the entry and the bibliographic description, variables wich must be considered in determining cataloging standards, as well as hypothesis for future studies.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia e Documentação