| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Gilliard Castilho de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gilliard Castilho de. Relatório técnico da metodologia SENAI para valoração e negociação de propriedade intelectual. 2019. 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na metodologia clássica, a valoração da tecnologia é um produto proveniente da transferência de tecnologia, ou seja, o detentor da patente só se preocupa com a valoração no momento da sua comercialização. Nesses casos, a valoração é feita no estágio final do desenvolvimento do produto tecnológico – seja em fase protótipo (TRL6), seja pronto para entrar no mercado (TRL9) – uma vez que a valoração da tecnologia é, usualmente, um produto resultante da difusão tecnológica. Isso se torna um agravante ainda maior para o tomador de decisã por não ter a certeza de que o projeto conseguirá alcançar o estágio de protótipo, ou se de fato irá para o mercado e se o mesmo terá lucro sobre o investimento realizado.
O presente estudo, por sua vez, inova por aplicar os conceitos de valoração de tecnologia não na etapa de transferência de tecnologia dos projetos desenvolvidos nos Institutos de Inovação do SENAI e, sim, na valoração na etapa de prospecção tecnológica. Pois é na fase de negociação (etapa que antecede o contrato jurídico firmado entre a ICT e a empresa) de alguns projetos que possuem recursos externos envolvidos, a exemplo da Embrapii, que se faz mister já prever em contrato os seguintes pontos: patenteabilidade, cotitutlaridade, royalties e estabelecimento de será o tipo de transferência ao final do desenvolvimento tecnológico (cessão ou Licenciamento).
Para responder ao questionamento de como criar uma metodologia simplificada e padronizada para o SENAI valorar a propriedade intelectual de projetos de PD&I ainda na etapa de negociação, o trabalho foi estruturado em seis passos:
Passo 1: Mapeamento dos indicadores de PD&I na fase de negociação;
Passo 2: Construção do mapa de literatura para adensamento teórico;
Passo 3: Questionário norteador para diagnóstico da metodologia;
Passo 4: Criação da árvore de possibilidades;
Passo 5: Transposição da metodologia para a Ferramenta em Excel;
Passo 5: Resultado dos métodos de valoração viáveis;
Passo 6: Resumo dos métodos de valoração de Propriedade Intelectual | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Relatório técnico da metodologia SENAI para valoração e negociação de propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technical report of the SENAI methodology for intellectual property valuation and negotiation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia - valoração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produto tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Daniel Teixeira Eloi dos | - |
| dc.description.abstract1 | In classical methodology, the valuation of technology is result from the tech-transfer phase, in other words, the patent owner will just worry about the patent´s value on its commercialization. In such cases, valuation is done in the final stage of the development of the technological product - either in the prototyping phase (TRL6) or ready to enter the market (TRL9) - since the valuation of the technology is usually a product resulting from the technological diffusion. The present study, in turn, innovates by applying the concepts of technology valuation not in the stage of technology transfer of the projects developed in the Institutes of Innovation of SENAI, but in the technological prospection stage. For it is in the negotiation phase (stage before the legal agreement signed between ICT and the company) of some projects that have external resources involved, such as Embrapii, the requirement must be foreseen in contract: patentability, co-responsibility , royalties and establishment os rules of transference in the end of technological development (Licensing or cession).
To answer the questioning of how create an easy and padronized methodology for SENAI valuate the intellectual property of its R&D projects when they are still in still in the negotiation phase, the report was structured in six steps:
Step 1: Mapping the R&D indicators in the negotiation phase;
Step 2: Literature Map for theoretical research;
Step 3: Questionnaire to diagnose the methodology;
Step 4: Creating the possibilities tree;
Step 5: Transposition of the methodology to a tool in Excel;
Step 5: Result of the feasible valuation methods;
Step 6: Summary of valuation methods of intellectual property | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado