| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Felipe | - |
| dc.contributor.author | Costa, Adnilton Fonseca da | - |
| dc.date.issued | 2007-03 | - |
| dc.date.submitted | 2007-03 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Adnilton Fonseca da. Zonação no gradiente vegetacional cerrado típico - campo sujo - vereda, na estação ecológica de águas emendadas, Brasília - DF. 2007. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O estudo foi conduzido na porção inicial do córrego Vereda Grande, na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, DF e teve como objetivo avaliar a distribuição de espécies vegetais no gradiente de saturação hídrica do solo em três tipos fitofisionômicos contíguos: Cerrado Típico, Campo Sujo e Vereda. A seqüência analisada ocorre em ambos os lados da Vereda. A distribuição das espécies ao longo do gradiente foi analisada entre março e julho de 2006, em 10 transecções acompanhando a seqüência de ambientes. Os dez interceptos de linhas, distantes entre si 20 metros, permitiram amostrar 2382 unidades amostrais (parcelas) de 1 (um) metro cada. O Cerrado Típico foi amostrado com 243 parcelas; o Campo Sujo Úmido com 352 e a Vereda com 1787. Foi avaliado cada indivíduo interseptado pela linha em cada metro (método de intercepto da linha) para análise de presença/ausência e para o cálculo da freqüência relativa. As espécies apresentaram em geral, três zonas de distribuição: seca, úmida e inundada, que têm correspondência com a seqüência de fitofisionomias. As espécies mais características da zona seca foram: Miconia albicans (Sw.) Triana., Melinis minutiflora P. Beauv. (1), Echinolaena inflexa (Poir.) Chase, Croton goyazensis Müll.Arg., Calliandra virgata Benth., Kielmeyera coriacea (Spreng.) Mart. e Styrax ferrugineus Nees & Mart.; da zona úmida: Trembleya parviflora (D. Don.) cogn., Eriochrysis sp. Lycopodiella cernua (L.) Pichi-Sermolli, Sisyrinchium vaginatum Spreng. e da zona inundada: Panicum subtiramulosum Renvoize & Zuloaga, Lavoisiera bergii Cogn., Rhynchanthera rostrata DC., Miconia chamissois Naud., Mauritia flexuosa L.F., Ilex affinis Gardner. Embora tenha apresentado maiores valores de freqüência na área úmida, Trembleya parviflora (Don) Cogn. esteve presente também nos sítios alagados. Trembleya parviflora e Lavoisiera bergii, principais elementos lenhosos nestes ambientes alagados, estiveram frequentemente representados por indivíduos mortos, sugerindo limitações de ocorrência em locais permanentemente inundados. A zonação ocorre em um contínuo, com substituição gradual de espécies de acordo com a umidade do solo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The study was performed in the Águas Emendadas Ecological Station, Planaltina, seeking to evaluate the distribution of vegetal species throughout the soil moisture gradient, in three contiguous phytophysiognomic types: Cerrado Típico (CT) Campo Sujo (CS) and Vereda (VE). Both CT and CS can be found in either sides of VE. The distribution of the species throughout the soil moisture gradient was evaluated in the period between March through July of 2006. Ten transects were allocated crossing this environment sequence. These lines, 20 meters apart, allowed the sampling of 2382 parcels of 1 (one) meter each. The CT physiognomy was sampled with 243 parcels; the CS amounted 352 and VE had 1787 parcels. For each individual, it was estimated its vertical projection in the line in each meter (line intercept method), for the calculation of absolute frequency (FA). In general, the species presented three zones of occurrence: dry, humid and flooded, according to the phytophysiognomic sequence. Miconia albicans (sw.) Triana., minutiflora Melinis P. Beauv. (1), Echinolaena inflexa (Poir.) Chase, Croton goyazensis Müll.Arg., Calliandra virgata Benth., Kielmeyera coriacea (Spreng.) Mart. and Styrax ferrugineus Nees & Mart. were the most typical species of dry zone; Parviflora Trembleya (D. Don.) cogn., Eriochrysis sp. Lycopodiella cernua (L.) Pichi-Sermolli, Sisyrinchium vaginatum Spreng at the humid zone, and: Panicum subtiramulosum Renvoize & Zuloaga, Lavoisiera bergii Cogn., Rhynchanthera rostrata DC., Miconia chamissois Naud., Mauritia flexuosa L.F., Ilex affinis Gardner at the flooded zone. While T. parviflora presented bigger frequency values in the humid area, it also occurred in flooded areas. Trembeya parviflora and Lavoisiera bergii were the most important shrubs in the flooded areas, however represented by several dead individuals, suggesting distribution limits on flooded areas. Species zonation occurs as a continuous and gradual pattern, according to soil moisture gradient. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Zonação no gradiente vegetacional cerrado típico - campo sujo - vereda, na estação ecológica de águas emendadas, Brasília - DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Bioma Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Zonação | en |
| dc.subject.keyword | Gradiente vegetacional | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado