Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35188
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_VicenteArcela.pdf3,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Arcela, Vicente-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.date.submitted: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: ARCELA, Vicente. Explorando o cerrado rupestre: microhabitats, atributos funcionais e filtragem ambiental. 2019. 136 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: Geralmente associados a afloramentos de quartzito ou arenito, o cerrado rupestre é formado por uma vegetação lenhosa composta majoritariamente por espécies savânicas, além de algumas espécies florestais. Apesar de consideradas como refúgios da biodiversidade, áreas de cerrado rupestre ainda são pouco estudadas. O objetivo desse estudo foi explorar o cerrado rupestre do Parque Estadual dos Pireneus (GO), procurando responder a três perguntas principais: 1) A filtragem ambiental é importante na estruturação de suas comunidades vegetais? 2) Encostas mais sombreadas dos morros rochosos apresentam maior presença de espécies florestais que as mais ensolaradas? 3) Quais são as estratégias ecológicas utilizadas por árvores e arbustos estabelecidos em encostas opostas? Para investigar se a filtragem ambiental é importante na estruturação das comunidades, consideramos como o pool regional de espécies o conjunto de três habitats de interflúvio (cerrado sem afloramentos rochosos, cerrado rupestre e “cerradão rupestre”) presentes no Parque. A partir de uma abordagem florística, os resultados corroboram a importância dos filtros ambientais. Entretanto, dentro de uma abordagem funcional, modelos nulos sugerem não haver uma clara filtragem (convergência funcional) para os atributos considerados neste estudo. Encostas voltadas para o sul (mais sombreadas) dos morros rochosos apresentaram maior riqueza de espécies e maior presença de espécies florestais do que encostas voltadas para norte. Condições contrastantes de exposição à radiação solar entre faces opostas também levaram à diferenciação nas estratégias ecológicas. Comunidades lenhosas nas encostas mais sombreadas foram, em média, mais altas e apresentaram sementes mais leves quando comparadas com as encostas mais ensolaradas. Os resultados deste estudo sugerem que efeitos relacionados ao aspecto topográfico podem ser importantes mesmo na região tropical, e devem ser considerados em estudos ecológicos realizados em baixas latitudes. Por fim, devido à expressiva presença de espécies florestais entre os afloramentos, especialmente nas encostas voltadas para o sul, conclui-se que morros rochosos estão servindo de refúgio para esse tipo de espécie, e podem estar contribuindo com a expansão das florestas em uma ampla escala de tempo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Dora Plus.
dc.language.iso: Português
dc.title: Explorando o cerrado rupestre : microhabitats, atributos funcionais e filtragem ambiental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetação
dc.subject.keyword: Cerrado rupestre
dc.subject.keyword: Afloramentos rochosos
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Ecologia - Cerrados
dc.contributor.advisorco: Gerhold, Pille-
dc.description.abstract1: Usually associated with quartzite or sandstone outcrops, the Brazilian rocky savanna (i.e. cerrado rupestre) is formed by woody vegetation composed mainly by savanna species, in addition to some forest species. Although considered as biodiversity refuges, Brazilian rocky savannas are still poorly studied. The aim of this study was to explore the rocky savannas of the Pireneus State Park (Central Brazil), trying to answer three main questions: 1) Is environmental filtering important in structuring their plant communities? 2) Do the more shaded slopes of the rocky hills show higher presence of forest species than the more sunny ones? 3) What are the ecological strategies used by trees and shrubs established on opposing slopes? In order to investigate whether environmental filtering is important in the structuring of the communities, we considered as the regional pool of species the set of three interfluvial habitats (Brazilian savanna, Brazilian rocky savanna and "cerradão rupestre") located in the Park. From a floristic perspective, the results corroborate the importance of environmental filters. However, from a functional view, null models suggest that there is no clear filtering (functional convergence) for the traits considered in this study. South-facing slopes (more shaded) of the rocky hills showed higher species richness and higher presence of forest species than the north-facing slopes. Contrasting conditions of solar radiation exposure between opposing slopes also drive a differentiation in ecological strategies. Woody communities on the shaded slopes were, on average, taller and showed lighter seeds when compared to the more sunny slopes. The results of this study suggest that slope aspect effects may be important even in the tropical region, and should be considered in ecological studies conducted at low latitudes. Finally, due to the substantial presence of forest species between the outcrops, especially on the south-facing slopes, we concluded that these rocky hills are serving as refuges for this type of species, and may contribute to forest expansion over large time scale.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35188/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.