Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JúlioCésarLisboadeLimaPereira.pdf818,9 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Vanessa Maria de-
dc.contributor.author: Pereira, Júlio César Lisboa de Lima-
dc.date.issued: 2019-07-17-
dc.date.submitted: 2018-10-09-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Júlio César Lisboa de Lima. O encarceramento psiquiátrico no presídio em Brasília: histórias de vidas. 2018. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: O conteúdo e objeto de investigação desta dissertação refletem a experiência vivenciada por pessoas com histórico de situação de rua cumprindo medida de segurança, na Ala de Tratamento Psiquiátrico (ATP) do Presídio Feminino do Distrito Federal (PFDF). O objetivo desta dissertação é evidenciar as histórias de vidas a partir da compreensão das práticas de higienização social direcionadas às pessoas em situação de rua situadas no Distrito Federal, e, assim, contribuir para uma análise crítica desta realidade. Verificou-se que as reincidências de internações das pessoas em situação de rua sem sinais de comprometimento da saúde mental estão intrinsecamente relacionadas com o não direito do usufruto da cidade, na medida em que a prisão prolongada é alternativa apresentada a estas pessoas que fazem dos logradouros públicos espaço de moradia e sustento. Além disso, a prática de higienização social constitui uma das expressões da omissão de proteção social do Estado em relação a essa população e da invisibilidade de seus corpos onde se localizam o que favorece os processos de limpeza social por meio de ações coercitivas como o cárcere.
dc.language.iso: Português
dc.title: O encarceramento psiquiátrico no presídio em Brasília : histórias de vidas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas desabrigadas
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua
dc.subject.keyword: Encarceramento - análise
dc.subject.keyword: Presídios femininos - Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Tratamento psiquiátrico
dc.subject.keyword: Direitos humanos - Brasil
dc.description.abstract1: The objective of this study was the presentation of an experience lived by people with a history of physical and mental health, at the School of Psychiatric Treatment (ATP) of the Federal District Female Prison (PFDF). The objective of this dissertation is to highlight how the life sessions from the practices of hygiene of the social interventions in the people in the street situation located in the Federal District, and, thus, to contribute to a critical analysis of this reality. It was verified that the recidivism of hospitalizations of people in a street situation without signs of mental health impairment are intrinsically related to the non-usufruct right of the city, inasmuch as the prolonged prison is alternative to these people who make of the space spaces housing and livelihood. In addition, the practice of social hygiene is one of the expressions of the State's lack of social protection in relation to this population and the invisibility of its citizens, where the search processes are more favorable to social processes through actions coercive as the jail.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania