Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LissaGomesAraújo.pdf3,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Michele Tereza Marques-
dc.contributor.author: Araújo, Lissa Gomes-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lissa Gomes. Quantificação da influência dos parâmetros da produtividade da mão de obra na construção civil por meio de sistemas fuzzy de inferência. 2019. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: O estudo da produtividade nos meios de produção científica já dura mais de 30 anos, mas, na construção civil, a produtividade da mão de obra ainda é de difícil previsão e controle. Além de tentar definir conceitos e unidades de medida, os estudos acadêmicos trabalham para mapear as influências da produtividade, como essas influências atuam e, principalmente, como quantificá-las, visto que muitas possuem aspecto altamente qualitativo. Nesse sentido, as Inteligências Artificiais se apresentam como opção metodológica: são técnicas que analisam dependências em diversos níveis, além de aprender com dados históricos, efetuarem auto-melhoria, adaptação de variáveis linguísticas, entre outros, e inclusive são capazes de expressar subjetividade e incerteza. Os sistemas fuzzy de inferência, mais especificamente, já foram julgados como excepcionais para modelar a produtividade da mão de obra. O objetivo geral deste trabalho é propor um artefato para quantificação dos parâmetros de influência da produtividade da mão de obra na construção civil. Para alcança-lo, primeiro operou-se o mapeamento sistemático da literatura mais recente a fim de compilar uma lista de parâmetros, depois passou-se à criação de um conjunto de sistemas de inferência fuzzy para quantificação dos mesmos. O artefato foi então validado em três esferas: teórica, prática e estatística. Por fim, a visão acadêmica foi comparada com a visão mercadológica para analisar quais meios dão mais ou menos importância a quais parâmetros. Foram compilados 37 parâmetros, divididos nas categorias gerencial e técnica e em outras nove subcategorias internas, e os mesmos geraram doze sistemas de inferência fuzzy. As validações revelaram que a melhoria da produtividade passa pelo equilíbrio de importância entre soluções técnicas, práticas de gerenciamento eficiente e preocupação com o bem-estar da mão de obra. Apesar disso, a visão acadêmica e a visão mercadológica divergiram, pois, a primeira foi de que os parâmetros gerenciais exercem a mesma influência que os técnicos, enquanto a segunda visão julgou os parâmetros técnicos mais importantes. Independente das visões compiladas, o artefato proposto se mostrou versátil em retratá-las, com potencial para personalização da análise de influências de acordo com a necessidade de cada projeto e a uniformização da linguagem para parâmetros objetivos e subjetivos. À longo prazo, o artefato contribui para o contínuo estudo da modelagem dos problemas da engenharia com o auxílio das inteligências artificiais e, consequentemente, a discussão da produtividade da mão de obra de forma mais realista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Quantificação da influência dos parâmetros da produtividade da mão de obra na construção civil por meio de sistemas fuzzy de inferência
dc.title.alternative: Quantification of the influence of construction labor productivity parameters by fuzzy inference systems
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Construção civil - planejamento
dc.subject.keyword: Produtividade - controle
dc.subject.keyword: Lógica Fuzzy
dc.subject.keyword: Lógica difusa
dc.description.abstract1: Scientific studies about productivity already last thirty years, but in the construction industry the construction labor productivity remains hard to predict and control. Beyond defining concepts and measurements, the academic studies work to map the influences of productivity, how they act and how to quantify them, since some of it is highly subjective. For this purpose, artificial intelligences present themselves as a methodological option: they perform dependency analysis in several levels, can learn with historical data, self-improve, adapt with linguistic variables and are able to express subjectivity and uncertainty. The fuzzy inference systems, more specifically, were already deemed exceptional targets for fuzzy set modeling. The goal of this work, therefore, is to propose an artifact for the quantification of construction labor productivity parameters of influence. To reach it, a systematic literature review was initially performed, in order to compile a list of parameters and compose a set of fuzzy inference systems to quantify them. The artifact was then validated in three aspects: theoretical, practical and statistical. Lastly, the academic view was compared with the market view to analyze which means give more or less importance to which parameters. The study was able to compile 37 parameters, grouped into two categories, managerial and technical, and another nine internal subcategories, which generated twelve fuzzy inference systems. The validations revealed that the productivity improvement demands the balance of technical solutions, efficient management practices and the concern with the worker’s wellbeing. Despite that, the academic view and the market view diverge, for the first beliefs in the equal importance of managerial and technical parameters, while the last believes that the technical parameters are most important. In the end, regardless of the compiled views, the artifact proposed was able to faithfully portrait them, showing its potential for personalization of the analysis according to the needs of each project and the language standardization to quantify both quantitative and qualitative parameters. On the long term, the artifact contributes to the continuum study of the modeling of engineering problems and, consequently, the discussion of the construction labor productivity on a more realist form.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil