Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35060
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_OtávioCalegariNeto.pdf2,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Calegari Neto, Otávio-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: CALGARI NETO, Otávio. Céu, inferno e purgatório: bem-estar, mal-estar e qualidade de vida no trabalho em um órgão público federal. 2018. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019.
dc.description.abstract: O trabalho ocupa lugar central na vida das pessoas, pois é fonte de proventos e ainda contribui de forma importante para a estruturação da identidade. Por outro lado, o mesmo trabalho pode ser fonte de adoecimento e sofrimento na vida das pessoas. Os objetivos desta pesquisa são caracterizar os fatores estruturantes de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e mapear as fontes de Bem-Estar no Trabalho (BET) e Mal-Estar no Trabalho (MET), sendo este um estudo de caso, de natureza qualitativa, exploratória, descritiva com a finalidade de avaliar as representações que os trabalhadores de um órgão público federal manifestaram sobre BET e MET. O enfoque teórico metodológico adotado se inscreve no campo da Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA-QVT). Participaram da pesquisa 615 trabalhadores, entre servidores e colaboradores, o que corresponde a 54% dos trabalhadores do órgão público federal (N=1196). Foi garantida a livre participação, assim como a confidencialidade no tratamento dos dados e divulgação dos resultados. Os participantes responderam a duas questões abertas que constavam de um questionário eletrônico sobre BET e MET. As respostas obtidas foram tratadas e analisadas com o uso do aplicativo IraMuTeQ, que identifica Núcleos Temáticos Estruturadores do Discurso (NTEDs), por meio de uma classificação hierárquica descendente e fornece classes temáticas para o conjunto das respostas de cada pergunta. Os resultados fornecem uma visão panorâmica da percepção dos trabalhadores e suas representações que surgem de suas vivências no contexto de trabalho. Com referência a BET foram três: Trabalho e Ambiente Físico e Social Adequados (72%), Contribuição Social do Trabalho (15%) e Convivência Socioprofissional Harmoniosa (13%). Quanto a MET, os trabalhadores apresentaram um discurso estruturado em quatro classes temáticas: Desvalorização e Tratamento Desigual (33%), Gestão Deficiente (32%), Desconforto no Ambiente de Trabalho (23%) e Local Distante e de Difícil Acesso (12%). A pesquisa forneceu subsídios importantes para os gestores atualizarem a Política de QVT e o Programa de QVT do órgão com vistas a atenuar as fontes de MET e potencializar os fatores de BET na instituição pública pesquisada. Os resultados foram ainda comparados com os achados de outras pesquisas e debatidos à luz da teoria pertinente, possibilitando o avanço na consolidação da abordagem da EAA_QVT e apontar para novas lacunas a serem investigadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Céu, inferno e purgatório : bem-estar, mal-estar e qualidade de vida no trabalho em um órgão público federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Servidores públicos federais
dc.subject.keyword: Mal-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.description.abstract1: The job occupies a central place in the lives of people, since it is a source of income and contributes to structure identity. On the other hand, the same work can be a source of illness and suffering in people's lives. The objectives of this research are to characterize the structuring factors of quality of life at work (QWL) and map the sources of Well-Being at Work (WBW) and Ill-Being at Work (IBW). This is a qualitative, exploratory, descriptive case study with the purpose of evaluating the representations that the workers of a federal public agency expressed about WBW and IBW. The theoretical methodological approach adopted is in the field of Ergonomics of Activity Applied to Quality Work of Life (EAA_QWL). A total of 615 workers, between employees and outsourced workers, participated in the survey, corresponding to 54% of the workers in the agency (N = 1196). Free participation was guaranteed, as well as confidentiality in data processing and dissemination of results. Participants answered two open questions included in an electronic questionnaire about WBW and IBW. The answers obtained were treated and analysed using the IRaMuTeQ application which identifies Thematic Structuring Nuclei of Discourse (TSNDs) through a descending hierarchical classification and provides thematic classes for the set of the answers to each question. The results provide a panoramic view of workers' perceptions and their representations that emerge from their experiences in the context of work, and the thematic classes pointed out by IRaMuTeQ. With reference to WBW were three: Adequate Physical and Social Work Environment (72%), Social Contribution of Labour (15%) and Harmonious Socioprofessional Coexistence (13%). Regarding IBW, the workers presented a speech that was classified by IRaMuTeQ in four thematic classes: Devaluation and Unequal Treatment (33%), Deficient Management (32%), Discomfort in the Work Environment (23%) and, finally, Distant Place and Difficult Access (12%). The research provided important inputs for managers to update the QWL Policy and the QWL Program of the organization to mitigating IWB sources and empower WBW factors in this public agency. The results were also compared to the findings of other researches and debated under the light of the pertinent theory, allowing the advance in the consolidation of the EAA_QWL approach and pointing to new gaps in the area to be investigated.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35060/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.