| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Ortiz Piedrahita, Vanessa | - |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | ORTIZ PIEDRAHITA, Vanessa. La construcción identitaria de la blanquitud: sentidos y experiencias de jóvenes universitarios de clase media de Brasilia y Medellín. 2018. 187 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente investigação faz parte dos estudos da branquitude no contexto multicultural contemporâneo. Com base nos discursos e práticas de jovens estudantes da Universidade de Antioquia (Colômbia) e da Universidade de Brasília (Brasil), descreve-se os sentidos e significados que eles elaboram sobre suas condições raciais e étnicas. Em outras palavras, este documento centra-se na identidade e a construção subjetiva da branquitude, com base em categorias que se cruzam como classe social, etnia e raça. Especificamente, utilizou-se uma abordagem metodológica comparativa qualitativa no campo das ciências sociais. Através de entrevistas em profundidade e observações de campo, foi possível captar o universo significativo de um grupo de jovens que estudam em instituições de ensino superior impactadas nos últimos anos por políticas de ações afirmativas que trazem à tona a questão racial e problematiza categorias até então tomadas por certo como a branquitude hegemônica e colonial. Finalmente, são apresentadas algumas reflexões e conclusões sobre o processo performativo e às vezes contraditórias que implica reconhecer-se através dos valores da branquitude crítica, acrítica ou mestiça em espaços acadêmicos e extra-curriculares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | La construcción identitaria de la blanquitud : sentidos y experiencias de jóvenes universitarios de clase media de Brasilia y Medellín | pt_BR |
| dc.title.alternative | A construção identitária da branquidade : sentidos e experiências de jovens universitários de classe média de Brasília e Medellín | pt_BR |
| dc.title.alternative | The construction of the white identity : senses and experiences of young middle class university students from Brasília and Medellín | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multiculturalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is part of the whiteness studies in the multicultural and contemporary context. Based on speeches and practices by young students in the University of Antioquia (Colombia) and the University of Brasilia (Brasil), this paper aims to reflect the meanings that the students elaborate about their racial and ethnic condition. In other words, the focus of analysis is the construction of the white identity, through interrelated categories as social class, ethnicity and race. Specifically, a qualitative-comparative methodological approach was used in the field of social sciences. Through in-depth interviews and field observations, it was possible to capture the significant universe of a group of young people who study in institutions of higher education, impacted in the last years by affirmative actions, that discuss the racial question and in addition they problematize categories that had until then been naturalized as the whiteness hegemonic and colonial . Finally, it is presented some reflections and conclusions about the performative and sometimes contradictory process that implies recognizing through the values of critical, uncritical or mestizo whiteness in the academic and extra curricular spaces. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La presente investigación se inscribe dentro de los estudios de la blanquitud en el contexto multicultural contemporáneo. A partir de discursos y prácticas de jóvenes estudiantes de la universidad de Antioquia (Colombia) y de la universidad de Brasilia (Brasil), se describe e interpreta los sentidos y significados que estos elaboran sobre su condición racial y étnica. En otras palabras, en este documento se estudia, la construcción identitaria y subjetiva de la blanquitud, a partir de categorías que se entrecruzan como la clase social, la etnicidad y la raza. Específicamente se utilizó un abordaje metodológico cualitativo-comparativo en el campo de las ciencias sociales. A través de entrevistas en profundidad y observaciones de campo, se logró captar el universo significativo de un grupo de jóvenes que estudian en instituciones de educación superior, impactadas en los últimos años por políticas o acciones afirmativas, que traen a colación la cuestión racial y además problematizan categorías que hasta entonces se habían naturalizado como la blanquitud hegemónica y colonial. Finalmente, se presentan algunas reflexiones y conclusiones sobre el proceso performativo y a veces contradictorio que implica el reconocerse a través de los valores de la blanquitud crítica, acrítica o mestiza en espacios tanto académicos como extra curriculares. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |