| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Karine Brenda Barros | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Karine Brenda Barros. Desenvolvimento e metamorfose de 15 famílias de Diptera Brachycera (Hexapoda, Insecta). 2018. 97 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os insetos holometábolos são aqueles que sofrem metamorfose completa, ou seja, possuem uma fase de pupa. Eles representam cerca de 80 % da diversidade de insetos no mundo. A fase de pupa não ocorre nos indivíduos ametábolos e hemimetábolos que são, respectivamente, aqueles onde não ocorre metamorfose ou a onde a metamorfose é parcial. A fase de pupa é associada a uma maior vantagem na utilização do recurso alimentar e de habitat, isso por que nos holometábolos cada fase de vida ocupa um nicho diferente das demais fases. A pupa da mosca é envolvida pelo pupário que é uma estrutura rígida, onde é geralmente formado pelo tegumento do último instar larval. O pupário apresenta características específicas diferentes das fases de larva e adulto. Dentro da pupa é possível distinguir pelo menos quatro eventos contínuos, eles são chamados de: i) apólise larva-pupa, ii) pupa criptocefálica, iii) pupa fanerocefálica e iv) adulto farado. Nos insetos os ciclos de muda da larva, a formação e o desenvolvimento da pupa são regulados pelo sistema endócrino. No processo de sinalização para dar início a fase de pupa dois genes se destacam o Br e o E93, fundamentais nos processos de pupariação e pupação. O objetivo desse trabalho foi descrever o processo de metamorfose para seis espécies de Diptera e avaliar a expressão quantitativa de genes responsáveis por esse processo (Br e E93). Além de analisar a morfologia dos pupários e avaliar seu potencial uso em chaves de identificação e estudos filogenéticos. Para isso, seis espécies de moscas foram coletadas, identificadas e criadas em laboratório; o desenvolvimento intra-pupário foi avaliado por meio de fixação de pupas em intervalos regulares de tempo; as análises morfológicas foram realizadas com auxílio das microscopias de luz, de força atômica e de varredura; os genes Br e E93 foram usados como marcadores temporais da idade da pupa por meio da PCR quantitativa. Os pupários apresentaram características, ultra e nanoestruturais diferentes entre as espécies analisadas; o desenvolvimento intrapupário possui sete etapas definidas e espécies distintas responderam de forma diferente a mesma temperatura; a quantificação dos genes Br e E93 permitiu associar sua presença a idade da pupa, e em que etapa do desenvolvimento eles são mais expressivos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e metamorfose de 15 famílias de Diptera Brachycera (Hexapoda, Insecta) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entomologia forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inseto - metamorfose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inseto - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pupa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mosca | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Holometábolos insects are those that undergo complete metamorphosis that is they have a pupal phase. They account for about 80% of the diversity of insects in the world. The pupa phase does not occur in the ametábolos and hemimetábolos individuals that are, respectively, those where metamorphosis does not occur or where metamorphosis is partial. The pupae stage is associated with a greater advantage in the use of the food and habitat resources, because in the holometábolos each phase of life occupies a niche different from the other phases. The pupa of the fly is surrounded by the puparium that is a rigid structure, where it is usually formed by integument of the last larval instar. The Puparium presents specific characteristics different from the phases of larva and adult. Inside the pupa it is possible to distinguish at least four continuous events, they are entitled: (i) larva-pupal apolysis, (ii) cryptocephalic pupa, (iii) phanerocephalic pupae and (iv) adult pharate. In insects the larval moulting cycles, the formation and development of the pupa are regulated by the endocrine system. In the signalling process to initiate the pupal phase two genes stand out Br and E93 they are fundamental in the process of pupariation and pupation. The objective of this work was to describe the metamorphosis process for six species of Diptera and to estimate the quantitative expression of genes responsible for this process (Br and E93). Also to analysed the morphology of the puparia and to evaluate their potential use in identification keys and phylogenetic studies. Was studied six species of flies: were collected, identified and created in the laboratory; intra-puparial development was studied by fixing pupae at regular intervals of time; the morphological analyses were performed with the support of light microscopy, atomic force microscopy and scanning electron microscopy; the genes Br and E93 were used as temporal markers of pupal age by means of quantitative PCR. The puparia presented characteristics ultra and nanostructural different among the analysed species; intra-puparial development has seven defined stages and distinct species responded differently to the same stimulus; the quantification of the Br and E93 genes allowed to associate their presence with the age of the pupa, and at what stage of development they are more expressive. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado