Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sá, Guilherme José da Silva e | - |
dc.contributor.author | Silva, Marco Antonio Iusten | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marco Antonio Iusten. A terra das doenças e o retorno dos pajés: uma saga noke koĩ. 2018. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo do retorno de um grupo de famílias à T.I. Rio Gregório, a dissertação atesta a mobilidade como característica da cultura noke koĩ que evidencia a não-contradição entre reprodução e transformação (cf. Sahlins 2008). Evocaremos a ocupação histórica no alto rio Gregório, estado do Acre, sua exponencial evasão e as atuais condições de degradação ambiental e vulnerabilidade social na T.I. Campinas/Katukina, por meio da categoria nativa yamashava (terra das doenças) para, por fim, pontuar transfigurações no sistema xamânico que remetem ao retorno dos romeya e à revisão das relações estruturais e históricas dos Noke Koĩ para com os Kulina e os Yawanawa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A terra das doenças e o retorno dos pajés : uma saga noke koĩ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xamanismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feitiçaria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - vida e costumes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - etnografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | From the return of a group of families to the T.I. Rio Gregorio, this dissertation attests mobility as a characteristic of the noke koĩ’s culture which shows the non-contradiction between reproduction and transformation (Sahlins 2008). We will evoke the historical occupation of the upper Rio Gregório, Acre state, its exponential evasion, and the current conditions of environmental degradation and social vulnerability in the T.I. Campinas/Katukina, through the native category yamashava (land of diseases), to finally punctuate transfigurations in the shamanic system that refers to the return of the romeya and to the revision of the structural and historical relations of the Noke Koĩ towards the Kulina and the Yawanawa people. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado