Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1984_MirianDalvaLimaMartins.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,31 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Martins, Miriam Dalva Lima-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.date.submitted: 1984-06-20-
dc.identifier.citation: MARTINS, Miriam Dalva Lima. Avaliação da normalização de periódicos brasileiros nas áreas de ciência e tecnologia. 1984. viii, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1984.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1984.
dc.description.abstract: Objetivou-se saber como estão sendo apresentadas as informações nos periódicos brasileiros e se essas informações estão normalizadas adequadamente, para que seja possível o processo do controle bibliográfico. A pesquisa foi feita diretamente nos periódicos selecionados para a amostra. Utilizou-se um formulário para avaliar os 224 títulos de periódicos coletados e estipulou-se um grau para a normalização, baseando-se em 21 itens bibliográficos: título do periódico, editor, capa, paginação, local de publicação, folha de rosto, título do artigo, data da publicação, número do fascículo, sumário, endereço da editora, nome do autor, número do volume, legenda no texto, referências bibliográficas, legenda na folha de rosto, periodicidade, resumo, preço da assinatura e do fascículo, ISSN e classificação do artigo. Para a análise dos dados, utilizou-se o pacote SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Dos títulos de periódicos analisados, verificou-se que: a) 208 (92,9%) títulos de periódicos apresentam-se mal normalizados; b) 201 (89,73%) periódicos deixaram de apresentar 11 ou mais itens dos 21 considerados nesta pesquisa como sendo da maior importância; e c) 180 (80,36%) periódicos estão com um percentual de divergência acima de 70%, com relação às normas da ABNT. De acordo com os resultados concluiu-se que: a) as normas de documentação não são utilizadas adequadamente na transferência da informação impressa, sob a forma de periódicos; b) não há forma normalizada para a apresentação dos itens bibliográficos contidos nos periódicos; c) as publicações periódicas brasileiras não trazem todos os itens bibliográficos necessários para uma boa apresentação da informação devido à baixa utilização das normas da ABNT; e d) devido ao grande número de manuais e guias sobre redação técnico-científica, devido à divergência de opiniões quanto à apresentação de alguns itens bibliográficos nesses guias e manuais, devido à falta de normas para publicações de trabalhos (instruções aos autores) nos fascículos de periódicos e devido ao pouco uso das normas da ABNT, as publicações periódicas trazem os itens bibliográficos com formas divergentes de apresentação e mal normalizados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da normalização de periódicos brasileiros nas áreas de ciência e tecnologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Normalização
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.description.abstract1: The objective of this study was to learn how information is being presented in Brazilian periodical publications and to see if adequate norms are being followed in this presentation in order to allow bibliographical control. The research was done directly in the periodicals selected for the sample. A form was used to evaluate the 224 periodical titles collected and a degree of normalization was stipulated, based on 21 bibliographical items: periodical title, editor, cover, pagination, place of publication, title page, article title, date of publication, fascicule number, summary, editor's address, author*s name, volume number, text legend, bibliographical references, title page legend, periodicity, summary, subscription price and single number price, ISSN and classification of the article. To make the data analysis, the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) was usèd. Of the periodical titles analyzed, it was found that: 208 (92.9%) of periodical titles were inadequately normalized; b) 201 (89.73%) failed to present 11 or more items outof 21 considered of major importance in this Study; and c) 180 (80.36%) of the periodicals have a percentage of divergence above 70% in relation to the norms set by the ABNT. In accordance with the results, it was conciuded that: a) documentation norms are not adequately used in the transference of printed information in the periodical format; b) there is no normalized form for the presentation of the bibliographical items contained in the periodicals; c) Brazilian periodical publications do not carry ali the bibliographical items necessary for a good presentation of information due to the inadequate use of the ABNT norms; and d) due to the diversity of opinions as to the presentation of some bibliographical items in these guides and manuais, due to a lack of norms for publication of research papers (author instructions) in periodical issues and due to inadequate use of ABNT norms, periodical publications present bibliographical items in different and poorly normalized forms.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34956/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.