Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaCatarinaSenaFerreiraAndrade.pdf910,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Teresa Cristina de Novaes-
dc.contributor.author: Andrade, Ana Catarina Sena Ferreira-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Catarina Sena Ferreira. “Olga: leve como Pavlova, com muito de Benário e nada de Alaketu. Simplesmente Olga Guimarães.”: a construção da consciência política de uma mulher no interior da Bahia, no contexto da sua juventude (1949-1961). 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como objetivo investigar a trajetória de Olga Alves de Guimarães Carvalho, uma educadora nascida na cidade baiana de Itaberaba, região da Chapada Diamantina. A análise privilegia o período da sua juventude e o contexto em que Olga estava inserida, entre os anos de 1949 a 1961, a fim de compreender o processo de construção da consciência política de uma mulher, professora e poeta. Desenvolvo uma pesquisa com base nas lembranças de Olga Guimarães, partindo da premissa de que, para entender uma figura pública e a formação da sua consciência política, faz-se necessário compreender quem ela é, sua origem social, familiar, as influências que recebeu, sua filiação partidária, suas escolhas e caminhos percorridos. Igualmente importante é compreender a importância dos espaços de sociabilidade que frequentou e quais as condições sociais associadas às estratégias e motivações que possibilitaram, tanto o seu posicionamento político crítico, como sua atuação na política municipal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: “Olga : leve como Pavlova, com muito de Benário e nada de Alaketu. Simplesmente Olga Guimarães.” : a construção da consciência política de uma mulher no interior da Bahia, no contexto da sua juventude (1949-1961)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carvalho, Olga Alves de Guimarães - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Consciência político-social
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Relações de poder
dc.description.abstract1: This dissertation aims at investigating the trajectory of Olga Alves de Guimarães Carvalho, an educator born in the city of Itaberaba, region of Chapada Diamantina. The analysis privileges the period of her youth and the context in which she was inserted, among the years of 1949 and 1961, to understand the making of the political consciousness of a woman, a teacher and a poet. I develop a research based on the memories of Olga Guimarães, taking as premise, in order to understand a public figure and the formation of their political consciousness, that it is necessary to understand who she is, her social origin, her family, influences, her party affiliation, her choices and paths, the social spaces she attended to and the social conditions associated with the strategies and motivations that enabled both critical political positioning and her performance in municipal politics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História