Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LeopoldoGomesMuraro.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cristina Castro-Lucas de
dc.contributor.author: Muraro, Leopoldo Gomes
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: MURARO, Leopoldo Gomes. Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil: percepção dos atores do Programa de Recursos Humanos em Áreas Estratégicas: pesquisador na Empresa (RHAE-PE) do CNPq sobre facilitadores e inibidores de inovação. 2018. 123 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as percepções que os atores do Programa de Recursos Humanos em Áreas Estratégicas - Pesquisador na Empresa (RHAE-PE) do CNPq tiveram sobre inibidores e facilitadores de inovação. A análise foi feita a partir da categorização dos relatórios oficiais do Governo Federal e do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação - CT&I, que visa a construção de ambientes promotores de inovação e a formação de alianças estratégicas para estimular a criação de produtos, serviços e processos inovadores, bem como a transferência e difusão de tecnologia. Como referencial teórico, foram utilizados conceitos relacionados com inovação e seus tipos, inovação na administração pública e interação governo-universidade-empresa. Trata-se de uma pequisa de natureza empírica, descritiva, longitudinal e de abordagem qualitativa, na qual se buscou captar e descrever em profundidade as percepções dos atores, considerando-se os constructos analisados no período selecionado (2007 a 2013). A partir de uma análise bibliométrica de artigos científicos sobre o modelo da Tríplice Hélice da inovação, foi evidenciada a importância desta pesquisa diante da escassez de trabalhos que abordam o eixo Governo. Os dados secundários foram obtidos por intermédio da categorização de previsões contidas no Marco Legal de CT&I relacionados com o pagamento de bolsas e o estímulo de inovação em empresas, bem como a consolidação dos dados oficiais do Programa, conforme os elementos constituintes dos modelos lógicos. Os dados primários foram coletados em entrevistas realizadas com pesquisadores (bolsistas) e coordenadores (das empresas) e um grupo focal com agentes públicos do CNPq que participaram diretamente do RHAE-PE. Por intermédio da análise de conteúdo, realizou-se a correlação entre os comentários dos atores e os dados secundários categorizados, revelando que há percepção de facilitadores e inibidores de inovação pelos atores do RHAE-PE. O trabalho apresenta a descrição de cada facilitador e inibidor identificado e a consolidação dessas informações. A principal conclusão aponta que, mesmo diante de dificuladades, o investimento feito pelo Governo Federal no pagamento de bolsas para realização de pesquisas em empresas criou ambientes inovadores e gerou inovação.
dc.language.isopor
dc.title: Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil : percepção dos atores do Programa de Recursos Humanos em Áreas Estratégicas : pesquisador na Empresa (RHAE-PE) do CNPq sobre facilitadores e inibidores de inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa de Recursos Humanos em Áreas Estratégicas
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Ciência, tecnologia e inovação
dc.subject.keyword: Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação
dc.description.abstract1: This study analyzes the perceptions of organizational actors involved in the Human Resources in Strategic Areas – In Company Research Program (RHAE-PE) of CNPq about innovation inhibitors and facilitators. The analysis’ starting points were official reports from the Brazilian Federal Government and the Legal Framework for Science, Technology and Innovation (STI) in Brazil, that aims to build innovation promoters environments and stablish strategic alliances to stimulate innovative products’ creation, services and processes, as well as technology transfer and diffusion. Theoretical framework covers the concepts of innovation and its categorizations, public administration innovation and the interaction between university, industry and government. In this empirical, descriptive, longitudinal and qualitative research, the main purpose was to capture and descrive the perceptions of organizational actors, considering the constructs analyzed in the selected period (2007 to 2013). A bibliometric analysis of scientific articles on the Triple Helix model of innovation revealed the lack of evidenced on Government contents, reinforcing the importance of this research. Secondary data were obtained from the Legal Framework for Science, Technology and Innovation in Brazil and from informations provided by the Official Program. Primary data were collected in interviews with researchers (scholarship holders) and companys’ coordinators and a focus group with CNPq public agents who participated directly in the RHAE-PE was conducted. Resorting to content analysis, a correlation between the comments of the actors and the categorized secondary data was performed, showing there are perceptions of facilitators and inhibitors of innovation among the RHAE-PE actors. The description of each facilitator and inhibitor identified is provided. As a main conclusion, this study indicates that, even facing difficulties, the investment made by the Brazilian Federal Government in scholarships’ payments for research in companies conduction has created innovative environments and generated innovation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34911/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.