| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Chirley Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Chirley Ferreira. Entre trechos de vidas: juventudes, mulheres e gerações compondo a feitura de pessoas e trajetórias. 2018. 216 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese busca, a partir das trajetórias de vida de jovens cabo-verdianas, elaborar uma narrativa que conjugue suas histórias e experiências de vida com as experiências vividas durante a pesquisa. Por meio desse percusso narrativo delineiam-se reflexões acerca da diversidade de vivências femininas e como elas elaboram vivências juvenis e trajetórias de vida múltiplas e distintas. Nesse sentido, as reflexões elaboradas aqui, ao pensarem juventude no plural e no feminino, confrontam conceitos e leituras correntes que tendem a generalizar as experiências da juventude e as possibilidades e formas de se construir uma vida adulta. E, ainda, buscam desnaturalizar modelos de juventude e vida adulta assentados em experiências masculinas, brancas, ocidentais e heteronormativas, e visibilizar experiências femininas enquanto mobilizadoras de noções e sentidos diversos na medida em forjam corporalidades, subjetividades e afetos distintos daqueles nos quais esses modelos têm se baseado. Tal perspectiva produziu uma linha argumentativa na qual os processos de construção da maturidade são entendidos como composições diversas e progressivas ao longo da vida, na medida em que esses processos se dão por meio da feitura das mulheres enquanto pessoas. A ideia de composição constitui o fio condutor pelo qual vidas, pessoas e gerações se fazem mutuamente, o que termina por tensionar a fixidez dos limites entre grupos etários e tomá-los como fronteiras que possibilitam trocas e relações entre mulheres diversas. Nessas relações e trocas se destacam as práticas de cuidado e as redes de apoio e obrigações mútuas que viabilizam existências e seus projetos no presente e futuro e que compõem as corporalidades, subjetividades e afetos de mulheres em diferentes momentos da vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Entre trechos de vidas : juventudes, mulheres e gerações compondo a feitura de pessoas e trajetórias | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - comportamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabo Verde (País) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trajetórias de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current thesis aims at elaborating a narrative from cape verdian youth'sports life trajectories that conjugates it's life history with the experiences lived during the research. Through this narrative path one draws reflections surrounding the diversity of female life experiences and multiple and distinctive life trajectories. This way, the reflections which have been elaborated here, that thinks youth in plural and as female, face current concepts and analysis that have a tendency to generalize the youth experiences and the possibilities and ways of building an adult life. Moreover, denaturalizing models of youth and adult life which are based on male experiences, white, western and heteronormative, making visible female experiences that mobilize notions in meanings as the forge distinctive corporalities, subjectivities and affections of those in which those models have been based on. Such perspective has produced an argument in which the processes of construction of maturity are understood as diverse and progressive compositions throughout life, ask those processes take place through women. The idea of composition constitutes the common thread through which lives, people and generations make each other, which ends up bringing tension to the rigidity of the limits between age groups and the transform them into borders that make possible exchanges and relationships between diverse women. In those relationships and exchanges, are visible the practices of care and support networks and mutual obligations that make possible existences and their projects in the present and future that compose corporalities, subjectivities and affection of women in different moments of their lives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |