| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, João Nildo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Coutinho, Gabriel Leuzinger | - |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Gabriel Leuzinger. Segurança energética em países insulares: estudo de caso da interligação elétrica das ilhas de Cabo Verde. 2018. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O governo de Cabo Verde planeja ter 100% da geração de energia elétrica do país oriunda de fontes renováveis até 2025. Isso mitigaria as emissões de carbono e reduziria a dependência da importação de combustíveis fósseis, aumentando a segurança energética do país. Neste contexto, a interligação energética das ilhas cabo-verdianas se mostra fundamental para minimizar os efeitos da intermitência, inerente às fontes renováveis, e garantir a estabilidade do sistema elétrico. A interligação elétrica destas ilhas só é possível por meio de cabos de energia submarinos. O objetivo desta dissertação é analisar a viabilidade ambiental, técnica e econômica da interligação elétrica das ilhas de Cabo Verde por meio de cabos de energia submarinos, como uma forma de aumentar a segurança energética do país. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, levantou-se o potencial de geração renovável em cada ilha do arquipélago, identificaram-se os impactos ambientais causados pelos cabos de energia submarinos e determinou-se qual é o atual (2019) estado-da-arte da tecnologia de transmissão submarina de energia. A análise documental foi utilizada para identificar os locais em Cabo Verde que não poderiam receber os cabos submarinos em função de restrições ambientais. Ela foi utilizada também para levantar os parâmetros do arquipélago, como batimetria e correntes marítimas, necessários para avaliar a viabilidade técnica de instalação destes cabos entre as ilhas, a qual foi determinada por meio de análise comparativa entre estes parâmetros e o estado-da-arte da tecnologia de transmissão submarina de energia. A análise multicritério e o método Delphi foram utilizados na criação de um índice de segurança energética para Cabo Verde (ISECV), específico ao contexto geográfico e histórico do país, permitindo medir o quanto a interligação elétrica das ilhas aumentaria a segurança energética no arquipélago. O custo de instalação dos cabos de energia submarinos foi estimado por meio de modelo de previsão de custos. Verificou-se que a questão ambiental não é um fator que inviabilize a interligação das ilhas, embora condicione as rotas que podem ser escolhidas para os cabos entre elas. As limitações da tecnologia atual impedem a instalação dos cabos entre algumas ilhas, inviabilizando a interligação elétrica de todo o arquipélago. Contudo, com o avanço tecnológico, isto deve ser superado já nos próximos anos. Realizar as interligações que são tecnicamente viáveis aumentaria substancialmente a segurança energética de Cabo Verde. O custo estimado para estas interligações foi de US$ 1,26 bilhão. Conclui-se que, embora a interligação entre a maior parte das ilhas seja ambiental e tecnicamente viável, a relação entre custo e aumento da segurança energética indica que só é interessante, atualmente (2019), interligar as ilhas que estão próximas umas das outras (distâncias de até 50 km). Há alternativas energéticas que apresentam uma relação custo-aumento da segurança energética melhor do que interligar eletricamente todo o arquipélago. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Segurança energética em países insulares : estudo de caso da interligação elétrica das ilhas de Cabo Verde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabos condutores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabo Verde (País) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabos elétricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dias, Maria Amélia de Paula | - |
| dc.description.abstract1 | The Cape Verde government plans to have 100% of the country’s electricity produced by renewable sources by 2025. This would mitigate carbon emissions and reduce dependence on imported fossil fuels, increasing the country’s energy security. In this context, the energy interconnection of the Cape Verdean islands is fundamental to minimize the effects of the intermittency, inherent to renewables sources, and guarantee the stability of the electrical system. The electric interconnection of these islands is only possible through submarine power cables. The objective of this dissertation it to analyze the environmental, technical and economic viability of the interconnection of the Cape Verde’s islands through submarine power cables as a means to increase the energy security of the country. Through a bibliographic and documentary research, the renewable energy potential of each island was defined, the environmental impacts caused by submarine power cables were identified and the current (2019) state-of-the-art of the submarine power transmission technology was determined. The documentary analysis was used to identify the regions in Cape Verde were submarine power cables cannot be installed due to environmental restrictions. It was also used to collect the parameters of the archipelago, such as bathymetry and sea currents, necessary to evaluate the technical viability of installing these cables between the islands. This technical viability was assessed through a comparative analysis between these parameters and the state of the art of submarine power transmission technology. The multi-criteria analysis and the Delphi method were used to create an energy security index for Cape Verde (ISECV), specific to the country’s geographic and historical context. The index made it possible to measure how much the interconnection of the islands would increase the energy security of the archipelago. The costs to install the submarine power cables were estimated using a cost prediction model. It was found that the environmental issues don’t make the interconnection of the islands unfeasible, although they condition the routes that can be chosen for the cables between the islands. The limitations of the current technology prevent the installation of the cables between some of the islands, making it impossible to electric interconnect the entire archipelago. However, with technological advances, this should be overcome in the next few years. Making the interconnections that are technically possible would significantly increase energy security in Cape Verde. The estimated cost for these interconnections is US$ 1.26 billion. It is concluded that, although the interconnection of most of the islands is environmental and technically feasible, the relation between cost and energy security increase indicates that, currently, it is interesting to interconnect only the islands that are close to each other (less than 50 km). There are energy alternatives with a better cost-increase of energy security relation than the electrical interconnection of the entire archipelago. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |