| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mota, Licia Maria Henrique da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Mariana Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariana Carvalho. Monócitos e marcadores inflamatórios em pacientes com psoríase vulgar: um estudo comparativo entre amostras sanguíneas e cutâneas e sobre correlações com a gravidade da doença e entre os parâmetros inflamatórios avaliados. 2018. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução – Há ainda lacunas no tocante ao completo entendimento da imunopatogênese da psoríase. Os monócitos ditos “inflamatórios”, que mostraram seus níveis aumentados em condições patológicas diversas, foram pouco avaliados na psoríase e com estudos restritos à análise sanguínea. Da mesma forma, marcadores de ativação monocítica foram escassamente pesquisados nestes pacientes. Ademais, é rara a análise, em nível sérico e cutâneo simultaneamente, das principais citocinas e quimiocinas envolvidas na psoríase. Tampouco se correlacionou estes parâmetros inflamatórios com a gravidade da doença e se pesquisou sobre possíveis inter-relações dos mesmos entre si. A partir destas ideias, elaborou-se o presente projeto, sem precedentes ao realizar coletas sanguíneas e cutâneas simultâneas, para o estudo tanto de subpopulações de monócitos como de biomarcadores inflamatórios, com adicionais pesquisas da correlação destes achados com a gravidade da doença e da inter-relação entre os parâmetros inflamatórios. Metodologia – Estudo transversal do qual participaram 32 pacientes portadores de psoríase vulgar em atividade e 32 indivíduos saudáveis. Foram coletados 15 ml de sangue periférico e fragmentos cutâneos (das lesões de psoríase dos pacientes e da pele normal dos controles) obtidos por biópsia por punch. A gravidade da psoríase foi avaliada através de aplicação do Índice de Gravidade e Área da Psoríase (PASI). Todas as amostras foram processadas conforme protocolos laboratoriais recomendados. Nas análises estatísticas, para variáveis contínuas, utilizou-se o teste t de Student (distribuição gaussiana) e o de Mann-
Whitney (distribuição não gaussiana). Para as variáveis qualitativas, elegeu-se o teste de quiquadrado.
Para pesquisa de correlação entre variáveis quantitativas, elegeu-se o coeficiente de correlação de Spearman. As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando o valor de “p” foi menor que 0,05. Resultados – Na análise das subpopulações de monócitos, não houve diferença estatística entre pacientes e controles, tanto em nível sanguíneo quanto cutâneo. A frequência dos monócitos não clássicos no sangue periférico se correlacionou positivamente com os pacientes de PASI 10-20 (r = 0,81467 e p = 0,0073) e a expressão de CCL2 das lesões cutâneas. Os marcadores de ativação monocítica CD14s e
CD163s no soro apresentaram maior expressão nos pacientes (p = 0,0113 e p < 0,0001, respectivamente). A expressão de CD14s no soro se correlacionou positivamente com a de
CD14s nas lesões de pele (r = 0,89925 e p < 0,0001). Quanto às expressões das citocinas avaliadas, a de IL-17 (soro) apresentou correlação positiva com a expressão de CX3CL1 (soro)
(r = 0,43450 e p = 0,0492); a de IL-1beta (pele) foi maior em pacientes (p = 0,0089); a de TNF
(soro) apresentou correlação positiva com a expressão de CX3CL1 (soro) (r = 0,45674 e p =
0,0496); a de TNF (pele) foi maior nos pacientes (p < 0,0001); a de IFN (pele) apresentou correlação positiva com os pacientes de PASI > 20 (r = 0,81743 e p = 0,0148). Quanto às expressões das quimiocinas avaliadas, a de CCL2 (soro) apresentou correlação positiva com pacientes de PASI 10-20 (r = 0,80168 e p = 0,0094) e a de CCL2 (pele) apresentou correlação positiva com pacientes de PASI < 10 (r = 0,64813 e p = 0,0161). A de CXCL9 (soro) foi maior em pacientes (p = 0,0453) e se correlacionou positivamente com a expressão de IL-17 (soro) (r
= 0,49239 e p = 0,0192) e de CX3CL1 (soro) (r = 0,52571 e p = 0,0203). A de CXCL9 (pele) foi maior nos pacientes (p = 0,0002) e apresentou correlação positiva com: IL-17 (soro) (r =
0,88244 e p < 0,0001), TNF (soro) (r = 0,83157 e p < 0,0001), IFN (pele) (r = 0,41550 e p =
0,0486) e CX3CL1 (soro) (r = 0,57658 e p = 0,0044). A de CX3CL1 (soro) apresentou correlação positiva com pacientes de PASI > 20 (r = 0,96944 e p = 0,0247). Conclusão – As subpopulações de monócitos inflamatórios, a despeito de outras condições patológicas, não se mostraram aumentadas nas amostras sanguíneas e cutâneas de pacientes. Por outro lado, os marcadores de ativação monocítica (CD14 s e CD163s), ainda pouco estudados na psoríase, podem ser promissores biomarcadores da doença. Algumas citocinas e quimiocinas – INF,
CCL2 e CX3CL1 – se correlacionaram positivamente com a gravidade da doença, podendo ser potenciais biomarcadores no acompanhamento dos pacientes. A expressão de CXCL9, comparativamente maior nos pacientes tanto em nível sérico quanto cutâneo, apresentou o maior número de inter-relações com outros parâmetros inflamatórios e pode vir a ser um biomarcador superior aos demais avaliados. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Monócitos e marcadores inflamatórios em pacientes com psoríase vulgar : um estudo comparativo entre amostras sanguíneas e cutâneas e sobre correlações com a gravidade da doença e entre os parâmetros inflamatórios avaliados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monócitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction - There are still gaps in the full understanding of psoriasis immunopathogenesis.
Inflammatory monocytes, that showed increased levels in diverse pathological conditions, were poorly evaluated in psoriasis and the studies were restricted to blood analysis. Similarly, monocytic activation markers were scarcely assessed in these patients. In addition, the main cytokines and chemokines involved in psoriasis were rarely analyzed at serum and cutaneous levels simultaneously. Nor were these parameters correlated to disease severity and the interrelations between them were investigated. Based on that, the present project was developed for the study of both subpopulations of monocytes and inflammatory biomarkers, unprecedently collecting simultaneous blood and cutaneous samples, additionally evaluating the correlation with disease severity and the interrelation between these inflammatory parameters.
Methodology - A cross-sectional study involving 32 patients with active psoriasis and 32 healthy individuals was performed. Fifteen milliliters of peripheral blood and cutaneous fragments (from patients' psoriatic lesions and from the normal skin of controls) obtained from punch biopsy were collected. The severity of psoriasis was assessed using the Psoriasis Area and Severity Index (PASI). All samples were processed according to recommended laboratorial protocols. Statistical analyzes were performed using Student's t-test (Gaussian distribution) and
Mann-Whitney test (non-Gaussian distribution). For the qualitative variables, the chi-square test was chosen. To evaluate the correlation between quantitative variables, the Spearman correlation coefficient was opted. The differences were considered statistically significant when the "p" value was lower than 0.05. Results – About the analysis of monocyte subpopulations, there was no statistical difference between patients and controls, at both blood and cutaneous levels. The frequency of non-classical monocytes in peripheral blood was positively correlated with PASI 10-20 patients (r = 0.81467 and p = 0.0073) and with CCL2 expression of cutaneous lesions. Seric monocyte activation markers CD14s and CD163s showed higher expression in patients (p = 0.0113 and p <0.0001, respectively). Seric expression of CD14s was positively correlated with CD14s from skin lesions (r = 0.89925 and p <0.0001). Regarding the expression of the evaluated cytokines, seric IL-17 showed a positive correlation with seric CX3CL1 (r =
0.43450 and p = 0.0492); cutaneous IL-1beta was higher in patients (p = 0.0089); seric TNF showed positive correlation with seric CX3CL1 (r = 0.45674 and p = 0.0496); cutaneous TNF was higher in patients (p <0.0001); cutaneous presented a positive correlation with PASI > 20 patients (r = 0.81743 and p = 0.0148). Regarding chemokine expression, seric CCL2 presented positive correlation with PASI 10-20 patients (r = 0.80168 and p = 0.0094) and cutaneous CCL2 presented positive correlation with PASI < 10 patients (r = 0.64813 and p = 0.0161). Seric
CXCL9 was higher in patients (p = 0.0453) and positively correlated with seric IL-17 and
CX3CL1 (r = 0.499239 and p = 0.0192, r = 0.52571 and p = 0.0203, respectively). CXCL9 from skin was higher in the patients (p = 0.0002) and presented positive correlation with: seric
IL-17 (r = 0.88244 and p <0.0001), seric TNF (r = 0,83155 and p < 0,0001), cutaneous IFN (r
= 0.41550 and p = 0.0486) and seric CX3CL1 (r = 0.57658 and p = 0.0044). Seric CX3CL1 presented positive correlation with PASI > 20 patients (r = 0.96944 and p = 0.0247).
Conclusions - Subpopulations of inflammatory monocytes, despite other pathological conditions, were not shown to be increased in the blood and cutaneous samples of psoriatic patients. On the other hand, monocyte activation markers (CD14 s and CD163s), still poorly studied in psoriasis, may be promising biomarkers of the disease. Some cytokines and chemokines - INF, CCL2 and CX3CL1 - correlated positively with disease severity and may be potential biomarkers for patient’s follow-up. The expression of CXCL9, which was higher in patients at both serum and cutaneous levels, presented the highest number of interrelations with other inflammatory parameters and might be a superior biomarker in relation to the others evaluated. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado