| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Luzia Alessandra | - |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Luzia Alessandra. Avaliação em francês língua estrangeira mediada por gêneros textuais na perspectiva acional. 2018. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve origem na reflexão acerca de um processo avaliativo coerente com o contexto pedagógico do ensino de francês no âmbito do letramento em avaliação (FULCHER, 2012; INBAR-LOURIE, 2013; SCARAMUCCI, 2016), de modo a amparar as decisões do professor sendo motivada por minhas inquietações como professora e/ou coordenadora de francês. Teve por objetivo geral caracterizar o processo avaliativo na perspectiva acional de ensino (CONSEIL DE L’EUROPE, 2005) em sala de aula de francês língua estrangeira com implicações práticas para a elaboração de uma proposta de avaliação. Para compor o referencial teórico, este estudo partiu da perspectiva acional, a qual unifica a aprendizagem ao uso da língua associando-a ao agir social (BENTO, 2013; CONSEIL DE L’EUROPE, 2005; CUQ; GRUCA, 2017; HUVER; SPRINGER, 2011; PUREN, 2009; TAGLIANTE, 2005). Essa concepção de aprender língua é relacionada ao Interacionismo Sociodiscursivo que entende a linguagem como uma atividade de comunicação socialmente situada (BRONCKART, 2009). Por se tratar de um contexto pedagógico, a avaliação para a aprendizagem, mediada socialmente pelos agentes da sala de aula com enfoque na progressão da aprendizagem (ALLAL; MOTTIER LOPEZ, 2005; CARLESS, 2007; LUSSIER, 1992) compôs o terceiro pilar teórico. Metodologicamente, esta investigação organizou-se como uma pesquisa teórica de procedimento bibliográfico (GIL, 2008; LA VILLE; DIONNE, 1999; MINAYO, 2001; SALVADOR, 1986; SEVERINO, 2007), pois a geração de informações é proveniente de fontes situadas, unicamente, na literatura acadêmica. Posicionou-se sob o paradigma qualitativo-interpretativo (BOGDAN; BIKLEN, 1994; CHIZZOTTI, 2006; HEIGHAM; CROCKER, 2009), devido ao papel de minha subjetividade como pesquisadora na construção do objeto de estudo e no procedimento da interpretação das informações. O contexto de pesquisa foi o curso de francês de um dos Centros Interescolares de Línguas do Distrito Federal, origem das inquietações. Os resultados culminaram em uma fundamentação conceitual para avaliar sob a lógica acional, na caracterização do processo avaliativo em francês língua estrangeira na perspectiva acional e em uma proposta para o agir avaliativo do professor sob a mesma ótica, cujas atividades de avaliação integram as atividades de linguagem de recepção e produção (CONSEIL DE L’EUROPE, 2005) mediadas por gêneros textuais (BAKHTIN, 1997; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; BRONCKART, 2009; CRISTOVÃO; STUTZ, 2011) | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação em francês língua estrangeira mediada por gêneros textuais na perspectiva acional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua francesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centros Interescolares de Língua (CILs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study stemmed from reflections upon an assessment process in line with the pedagogical teaching context of French inserted into the perspective of language assessment literacy (FULCHER, 2012; INBAR-LOURIE, 2013; SCARAMUCCI, 2016) as a support to teachers´ decision-making process and was motivated by my concerns as a French teacher and/or coordinator. Its general aim was to identify the characteristics of an assessment process conducted within the action-oriented approach to teaching (CONSEIL DE L’EUROPE, 2005), in the French as a foreign language classroom with practical implications for the design of an assessment proposal. As for theoretical foundation, this study starts with the action-oriented approach, which unifies language learning, use and social acting (BENTO, 2013; CONSEIL DE L’EUROPE, 2005; CUQ; GRUCA, 2017; HUVER; SPRINGER, 2011; PUREN, 2009; TAGLIANTE, 2005). Such a language learning conception is related to the Sociodiscursive Interactionism, which understands language as a socially situated communication activity (BRONCKART, 2009). As it is a pedagogical context, assessment for learning, socially mediated by the classroom agents with emphasis on the learning progression (ALLAL; MOTTIER LOPEZ, 2005; CARLESS, 2007; LUSSIER, 1992), constitute the third theoretical basis. Methodologically speaking, this investigation was organized as a theoretical-bibliographical research (GIL, 2008; LA VILLE; DIONNE, 1999; MINAYO, 2001; SALVADOR, 1986; SEVERINO, 2007), because the information was generated solely from the academic literature. It adopts the qualitative-interpretativist paradigm (BOGDAN; BIKLEN, 1994; CHIZZOTTI, 2006; HEIGHAM; CROCKER, 2009), due to the role played by my subjectivity as a researcher in the construction of the object of study and in the procedures to interpret the information. The research context is the French course in one of the public language centers in the Federal District, source of my concerns. The results consist in a conceptual foundation to assess from the action-oriented logic, in the characterization of the process to assess French as a foreign language from this same perspective, and in a proposal for teachers to work in line with such a perspective, in which assessment activities integrate receptive and productive language activities (CONSEIL DE L’EUROPE, 2005) mediated by textual genres (BAKHTIN, 1997; BRONCKART, 2009; CRISTOVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). | pt_BR |