| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Visoto, Maria Carolina Reis | - |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | VISOTO, Maria Carolina Reis. Contabilidade de leasing (IFRS 16): a percepção dos usuários da informação contábil de acordo com os critérios propostos pelo ED/2013/6. 2018. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O leasing é um tema contábil que possui vasta quantidade de normas. Seu reconhecimento causa divergências e questionamentos. Desde 2006 o IASB, em parceria com o FASB, busca convergir em âmbito internacional este tema. O primeiro Discussion Paper foi liberado em
2009, sendo logo seguido por seu Exposure Draft em 2010. Porém, em 2011 o órgão observou a necessidade de uma nova normatização que abordasse outras propostas devido às divergências encontradas no anterior. Por isso, em 2013 teve-se a elaboração de um novo Exposure Draft, o
ED/2013/6 – Leases. As mudanças originadas, então, direcionaram principalmente em relação à necessidade de que os contratos de leasing não fossem mais off-balance e que um modelo único fosse trazido para o arrendatário. Com isso, o objetivo geral do trabalho é identificar a percepção das opiniões dos usuários da contabilidade mediante a análise das propostas do
ED/2013/6 – Leases. Para alcança-lo, a técnica utilizada foi a da análise de conteúdo que pôde categorizar as informações extraídas das opiniões dos usuários da contabilidade mediante as
248 Comment Letters analisadas. Cada uma delas teve as oito primeiras perguntas exploradas, por se tratarem das propostas relativas ao projeto de convergência internacional. Identificou-se que 52%, no geral, discordaram das novas mudanças, 46% concordaram e 2% se abstiveram de emitir opinião, mostrando que não houve um consenso. Para embasar suas respostas, os usuários se valeram mais da própria opinião, com 41% no geral. Em contraponto, aqueles que se abstiveram de dar opinião tiveram uma participação minoritária, mostrando a possibilidade de impacto às propostas ao tentarem se valer de argumentos que convencessem o órgão do contrário. A partir destas análises prévias, foi possível identificar a percepção encontrada nas perguntas, em que aquelas relativas ao modelo contábil sofreram com alta discordância possivelmente por apresentarem a maior mudança encontrada na padronização. Já a proposta de uma maior divulgação foi a que não sofreu com as percepções dos respondentes, uma vez que foi aderida, mesmo recebendo um índice de discordância alto, mostrando preocupação em relação a um padrão que possivelmente já faz muitas exigências. Em suma, observou-se que as percepções impactaram o órgão nas principais perguntas em uma análise individual, mesmo que apresente um índice de rejeição maior nas propostas do ED/2013/6 pela análise geral. Sendo este um ponto de crítica a ser analisado pelo processo de convergência liderado pelo IASB.
Sendo assim, esse trabalho contribui para a discussão presente em relação à padronização internacional do leasing, por meio da análise da percepção na participação pública neste processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Contabilidade de leasing (IFRS 16) : a percepção dos usuários da informação contábil de acordo com os critérios propostos pelo ED/2013/6 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leasing | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comment letters | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leases | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Leasing is an accounting subject that has a vast amount of standards. Its recognition causes disagreements and questions. Since 2006, the IASB, in partnership with the FASB, has sought to converge this issue internationally. The first Discussion Paper was released in 2009 and soon followed by its Exposure Draft in 2010. However, in 2011 the body noted the need for a new standardization that addressed other proposals due to divergences found in the previous one.
Therefore, in 2013 a new Exposure Draft, ED / 2013/6 - Leases was elaborated. The changes originated, therefore, directed mainly in relation to the necessity that the leasing contracts were not more off-balance and that a unique model was brought to the lessee. With this, the general objective of the work is to identify the perceptions of the users of the accounting through the analysis of the proposals of the ED/2013/6 - Leases. To achieve this, the technique used was the content analysis that could categorize the information extracted from the opinions of the users of the accounting through the 248 Comment Letters analyzed. Each of them had the first eight questions explored because they were the proposals for the international convergence project. It was identified that 52%, in general, disagreed with the new changes, 46% agreed and
2% abstained from expressing opinion, showing that there was no consensus. In order to base their responses, users made more use of their own opinions, with 41% overall. In contrast, those who abstained from giving opinions had a minority participation, showing the possibility of impact on the proposals when trying to use arguments that convinced the organ otherwise. From these previous analyzes, it was possible to identify the perception found in the questions, in which those related to the accounting model suffered with high disagreement possibly because they present the greatest change found in standardization. On the other hand, the proposal for greater disclosure was one that did not suffer from the respondents' perceptions, once it was adhered to, even though it received a high discordance index, showing concern about a pattern that may already make many demands. In summary, it was observed that perceptions impacted the body on the main questions in an individual analysis, even though it had a higher rejection rate in the ED / 2013/6 proposals by the overall analysis. This is a critical point to be analyzed by the convergence process led by the IASB. Thus, this work contributes to the present discussion regarding the international standardization of leasing, through the analysis of the perception in the public participation in this process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado