| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende Junior, Pedro Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Torlig, Eloisa Gonçalves da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | TORLIG, Eloisa Gonçalves da Silva. Inovação social em uma abordagem ecossistêmica: perspectivas entre universidade, governo e comunidade no Projeto Rondon. 2018. 193 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo tem como objetivo caracterizar um ecossistema de inovação social, a partir do Projeto Rondon realizado pelo Núcleo Extensionista Rondon da Universidade do Estado de Santa Catarina (NER-UDESC), que através de oficinas multidisciplinares busca integrar o conhecimento acadêmico ao processo de desenvolvimento regional. Em uma abordagem qualitativa, foram realizados entrevistas e grupos focais com atores envolvidos no projeto, e de modo complementar, foram utilizados documentos, sites, fotos e vídeos. Os roteiros de entrevistas e grupos focais, elaborados a partir da revisão de literatura, foram submetidos à validação de 5 juízes através do método CVC (Hernández-Nieto, 2002), o que viabilizou o refinamento dos instrumentos de coleta. Caracterizadas em grupos (coordenação estratégica, coordenação técnica, alunos, professores, governo municipal e comunidade local), 38 pessoas foram ouvidas no processo de pesquisa. Uma abordagem integradora entre inovação social e inovação em serviços foi apresentada como suporte teórico para análise dos resultados da pesquisa. Através da análise de conteúdo (Bardin, 2011), análise documental, saturação teórica (Fontanella et al., 2011) e utilização de softwares qualitativos (Nvivo e VOSViewer) foram identificadas 4 dimensões de inovação social - Desafios Sociais, Processo, Interações e Resultados –, bem como barreiras e facilitadores no desenvolvimento de ecossistemas de inovação social. Elementos estruturantes de um ecossistema de inovação social foram apresentados, evidenciando as redes colaborativas intersetoriais e o protagonismo das universidades. O Projeto Rondon pode ser compreendido como um instrumento para criar conexões duradouras com os municípios, cocriando valor social através da troca de conhecimentos e viabilizando a integração universidade-sociedade. Assim, visando a cocriação de novas soluções frente aos desafios sociais, valor na entrega dos serviços e valor social mútuo, ecossistemas de inovação social podem representar novos modelos de cocriação de valor social, promovendo um futuro inovador, colaborativo e inclusivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inovação social em uma abordagem ecossistêmica : perspectivas entre universidade, governo e comunidade no Projeto Rondon | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social innovation in an ecosystem approach : perspectives between university, government and community in the Rondon Project | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto Rondon | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aims to characterize an ecosystem of social innovation, based on the Rondon Project carried out by the Rondon Extensionist Nucleus of the State University of Santa Catarina (NER-UDESC), which through multidisciplinary workshops seeks to integrate academic knowledge into the regional development process. In a qualitative approach, interviews and focus groups were carried out with actors involved in the project, and in a complementary way, documents, websites, photos and videos were used. The interviews and focus groups, based on the literature review, were submitted to the validation of 5 judges through the CVC method (Hernández-Nieto, 2002), which enabled the refinement of the collection instruments. Characterized by groups (strategic coordination, technical coordination, students, teachers, municipal government and local community), 38 people were heard in the research process. An integrative approach between social innovation and service innovation was presented as a theoretical support for the analysis of the research results. Through content analysis (Bardin, 2011), documental analysis, theoretical saturation (Fontanella et al., 2011) and use of qualitative software (Nvivo and VOSViewer), 4 dimensions of social innovation were identified - Social Challenges, Process, Interactions and Results - as well as barriers and facilitators in ecosystem development of social innovation. Structuring elements of a social innovation ecosystem were presented, highlighting the intersectoral collaborative networks and the protagonism of universities. The Rondon Project can be understood as an instrument to create lasting connections with municipalities, creating social value through the exchange of knowledge and enabling university-society integration. Thus, in order to co-create new solutions to social challenges, value in the delivery of services and mutual social value, social innovation ecosystems can represent new models of co-creation of social value, promoting an innovative, collaborative and inclusive future. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado