Files in This Item:
File Description SizeFormat
PatriciaSouzaWanderley_orig.pdf2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sebben, Antônio-
dc.contributor.author: Wanderley, Patrícia Souza-
dc.date.issued: 2008-05-
dc.date.submitted: 2008-05-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Patrícia Souza. Anatomia comparativa da vascularização e conformação do trato gastrointestinal e morfometria do ducto colédoco no gênero Pseudis (Anura, Hylidae, Hylinae). 2008. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.en
dc.description.abstract: No primeiro capítulo são descritas as vascularizações arterial e venosa do trato gastrointestinal de quatro espécies do gênero Pseudis e outras quatro espécies de hilíneos, com dados das variações inter e intraespecíficas. Os animais foram injetados com nanquim ou látex com corante após eutanásia e sob solução salina. Os tratos gastrointestinais foram então retirados nos espécimes fixados e analisados. As descrições vasculares se mostraram semelhantes nas espécies analisadas, com pouca variação intraespecífica. No entanto, houve muita variação em relação a descrições vasculares para outros táxons encontradas na literatura. Ainda no mesmo capítulo, foram feitas comparações entre as árvores vasculares do trato gastrointestinal encontradas nesses animais. Nas análises foram usados número de segmentos das árvores, maior ordem Strahler e índice de assimetria. Esses dados foram comparados ainda com medidas de comprimento rostro-cloacal (CRC) e sexo dos animais. Como resultado, foram observadas nas árvores arteriais relações significativas entre número de segmentos, CRC e índice de assimetria. As árvores venosas não apresentaram tais relações, talvez devido à maior variação encontrada no sistema venoso. Mas tanto as árvores arteriais como venosas obedeceram à lei de Horton para número de segmentos e, portanto, são consideradas auto-similares. No segundo capítulo, foram descritos dois novos modelos de conformação gastrointestinal em nove espécies do gênero Pseudis e quatro outras espécies de hilíneos. Os dois modelos diferem do modelo conhecido para anuros na posição do pâncreas em relação aos intestinos e dos ligamentos mesentéricos. Apenas os espécimes de Pseudis caraya, Pseudis limellum e Pseudis laevis e das espécies de hilíneos não pertencentes ao gênero Pseudis apresentaram o modelo clássico já descrito para anuros. Na filogenia, os modelos de conformação gastrointestinal coincidiram com os clados das espécies de rãs paradoxais, mas é necessário um estudo de mapeamento filogenético. No mesmo capítulo, foram analisadas as relações morfométricas entre o comprimento do ducto colédoco (DC) e o CRC das mesmas espécies. As análises estatísticas de regressão linear apontaram relações significativas entre essas medidas para o grupo das espécies analisadas, mas não explicaram discrepâncias entre o DC de espécimes de tamanho semelhante. Essas relações podem representar uma sinapomorfia do gênero Pseudis. Também foi encontrada uma relação significativa entre o DC e o CRC de três espécies com conformações gastrointestinais distintas, onde as espécies com modelos novos apresentaram relações semelhantes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the first chapter, the author describes the arterial and venous blood supply of the gastrointestinal tract of four species from genus Pseudis and four other species from Hylinae subfamily, including individual and species variations. The specimens were injected with India Ink or dyed latex after euthanasia procedure, and studied under saline solution. The gastrointestinal tracts were then removed from the fixed specimens for analysis. The vascular descriptions were similar to each other, with little individual variation. However, there was a great amount of variation when these descriptions were compared with those available in literature. In the same chapter, comparisons were made between the vascular trees that supply the gastrointestinal tract of the analyzed specimens. For the analysis the following parameters were used: number of segments in the trees, biggest Strahler order and tree asimetry index. These data were then compared with measures of snot-vent length (SVL) and animal’s sex. As a result, significant relations between number of segments, SVL and tree asimetry were found in arterial trees. In venous trees there were no such relations, maybe due to a greater variation found in the venous system. Both arterial and venous trees follow the law of Horton for the number of segments and, thus, are considered self-similar. In the second chapter, two new models of gastrointestinal conformation were described in nine species of the genus Pseudis and four other species of the Hylinae subfamily. These two models differ from the known model for anurans in the position of the pancreas in relation to the intestines and mesenteric ligaments. The classic model was found only in specimens of Pseudis caraya, Pseudis limellum e Pseudis laevis, and in specimens from the Hylinae subfamily which don’t belong to the genus Pseudis. In phylogeny, the models for gastrointestinal conformation coincided with the clades of the paradoxal frog species, but a phylogenetic mapping study is necessary. On the same chapter, the morfometric relations between the length of the common bile duct (CBD) and the SVL of the same specimen were analyzed. The statistical analysis of linear regression have shown significant relationship between these measures for the group of the analyzed species, but did not explain the differences between the CBD length of specimens of similar sizes. These relations can represent a synapomorphy of the genus Pseudis. There were also found a significant relationship between the CBD length and the SVL of three species with distinct gastrointestinal conformation, while the species with new models have presented similar relations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Anatomia comparativa da vascularização e conformação do trato gastrointestinal e morfometria do ducto colédoco no gênero Pseudis (Anura, Hylidae, Hylinae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Anuro - sistema gastrointestinalen
dc.subject.keyword: Anuro - morfologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal