DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Rogério da Silva | - |
dc.contributor.author | Mapurunga, Marcela Macedo Diniz | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
dc.identifier.citation | MAPURUNGA, Marcela Macedo Diniz. O Platão de Rosa: a obra de Guimarães Rosa em diálogo com a metafísica platônica. 2018. 240 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | João Guimarães Rosa (1908-1967) era leitor de Platão. Ir além dessa afirmação para saber, entre outros pontos, que temas da filosofia platônica mais interessavam o escritor; qual o alcance dessa influência e de que forma a literatura rosiana dialoga com a metafísica do pensador grego é o objetivo deste trabalho. Inspirados por pesquisas anteriores, entramos na biblioteca de Rosa e folheamos exemplares dos Diálogos à procura de marcações, anotações marginais, inscrições à mão, sinais que nos ajudassem nessa investigação. Entramos em seu arquivo pessoal e vimos as anotações sobre a filosofia platônica e o estudo comparativo de traduções do Mito da Caverna, documentos que testemunham o profundo interesse do escritor pelo filósofo. O relatório desta pesquisa constitui, junto com a revisão de outras análises, de entrevistas e de correspondências do escritor mineiro, a primeira parte da dissertação, que termina com um esboço do que seria o projeto literário de Guimarães Rosa, projeto em que podemos notar, também, a influência platônica. Na segunda parte, partimos para a análise da obra rosiana, estudando, primeiro, as narrativas que citam Platão de forma direta e, depois, aquelas que não citam, mas em que é possível notar a presença de um certo platonismo. A intenção é delinear o que chamamos de “O Platão de Rosa”, ou seja, a forma como o escritor, com sua sensibilidade, captou a filosofia platônica, misturou-a com outras leituras e experiências e construiu uma literatura voltada para pensar a transcendência do ser humano. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Platão de Rosa : a obra de Guimarães Rosa em diálogo com a metafísica platônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Platão - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metafísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia antiga | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cornelli, Gabriele | - |
dc.description.abstract1 | The Brazilian writer, João Guimarães Rosa (1908-1967), was a reader of Plato’s dialogues. The aim of this work is to go beyond this statement in order to know, among other things, which platonic subjects were more appealing to the writer; what is the scope of this influence and in what ways Rosa’s literature dialogues with Plato’s metaphysics. Inspired by previous researches, we went to Rosa’s personal library to look for his copies of the Dialogues and search for marks, notes on the fringes of the books or any other sign that could help in such investigation. At his personal archives, we saw notes about Plato’s philosophy and a comparative study on translations of the Cave’s myth, documents that prove the author’s great interest in platonic philosophy. The results of such research, as well as the reviews about other studies, interviews and letters of the Brazilian writer are presented on the first part of this work, which ends with a draft of Rosa’s literary project, a project in which we can notice a platonic influence. In the second part, we analyze Rosa’s work. At first, the narratives in which Plato is directly mentioned and after this, the stories that did not mention the philosopher but in other hand, carry a certain platonism. The ultimate aim is to delineate what we call “Rosa’s Plato”, the way in which Rosa’s sensibility captures Plato’s philosophy, merging other elements to build a literature that thinks about the transcendence of human being. | pt_BR |