Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AlexandreSantosJeronimodaCosta.pdf6,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues
dc.contributor.author: Costa, Alexandre Santos Jeronimo da
dc.date.issued: 2019-06-04-
dc.date.submitted: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Alexandre Santos Jeronimo da. Análise do efeito IP em garimpo de ouro no Granito Novo Mundo (PAAF). 2018. xii, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: A pesquisa foi desenvolvida sobre rochas do Granito Novo Mundo (GNM), Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF), situada no município de Novo Mundo, no estado do Mato Grosso. Nessa área, as mineralizações auríferas ocorrem associadas à sulfetos presentes em veios de quartzo que cortam rochas graníticas do GNM. O objetivo deste projeto é verificar a potencialidade do método de IP no domínio do tempo na identificação de zonas mineralizadas e a sua continuidade, bem como detectar possíveis descontinuidades geoelétricas. Foram utilizados os métodos da eletrorresistividade e da polarização induzida (IP). Neste trabalho será dada abordagem à técnica que se refere a uma análise da cargabilidade média calculada pelo equipamento. A área de aplicação dos métodos geofísicos foi estabelecida a partir de cavas de exploração mineral desenvolvidas no Garimpo da Raimunda. Na aquisição de dados em campo foram realizadas linhas paralelas com o arranjo dipolo-dipolo, o espaçamento entre os eletrodos de vinte metros e foram realizadas dez leituras para cada par AB de eletrdos de corrente (dez níveis). Os dados geoelétricos foram validados através da integração de dados de sondagem realizada a 30 metros da linha de eletrorresistividade, cuja profundidade máxima foi de 150 metros. Na sondagem foram descritos três diferentes litotipos, solo, saprólito e sienogranito. Foi possível identificar três diferentes camadas e uma provável zona mineralizada. A primeira camada identificada como solo seco com valor de resistividade médio de 1500 ohm.m e valores de cargabilidade entre 6 e 18 mV/V; a segunda camada identificada como saprólito com valores de resistividade entre 100 e 600 ohm.m e valor de cargabilidade médio de 24 mV/V; a terceira camada identificada como granito com valores de resistividade maior que 1500 ohm.m e valor de cargabilidade média de 12 mV/V e a zona mineralizada com valor de resistividade de até 100 ohm.m e valor de cargabilidade é superior a 40 mV/V. A partir da interpretação dos dados sugere-se 3 alvos potenciais, um destes alvos considerado de potencialidade 1. Favoravelmente um deve ser perfurado e com potencialidade de ser interceptado com 28 metros.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do efeito IP em garimpo de ouro no Granito Novo Mundo (PAAF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Província Aurífera de Alta Floresta
dc.subject.keyword: Rochas - análise
dc.subject.keyword: Eletrorresistividade
dc.subject.keyword: Polarização induzida
dc.description.abstract1: The research was developed on the Novo Mundo Granite (GNM), on the Gold Province of Alta Floresta (PAAF), in the municipality of Novo Mundo - MT. In the area, the auriferous mineralizations occur associated with the sulfides present in quartz veins that cut granitic rocks of the GNM. The main purpose of this project is to verify the potential of the IP method in time domain, for the identification of mineralized zones and their continuity, as well as to detect possible geoelectric discontinuities. In the geophysical research the methods of eletroresistivity and induced polarization (IP) were used. In this work will be given the technique that refers to an analysis of the average chargeability calculated by the equipment. The area of application of the geophysical methods was established from the pit of mineral exploration developed in the Garimpo da Raimunda. For the field data acquisition, parallel lines were made with the dipole-dipole array, using space of 20 meter between the electrodes and ten simultaneous readings (10 levels). It was possible to identify three different layers and a probable mineralized zone, the first layer being the dry soil with a mean resistivity value of 1500 ohm.m and chargeability values ranging from 6 to 18 mV/V, the second layer being the saprolite with values of resistivity varying between 100 and 600 ohm.m and average chargeability value of 24 mV/V, the third layer as granite with values of resistivity greater than 1500 ohm.m and average chargeability value of 12 mV/V and mineralized zone with a resistivity value of up to 100 ohm.m and a chargeability value greater than 40 mV/V. For the validation of the geophysical data was used the information of a drill hole, carried out 30 m away from the eletroresistivity line, its maximum depth was of 150 m. In the survey three different lithotypes, soil, saprolite and sienogranite were described. From the results it is recommended to perform two drill holes to verify the mineralized zone described.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34690/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.