Files in This Item:
File Description SizeFormat
2002_RitadeCássiaMeirelesRodrigues.pdf4,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cordón Portillo, Jorge Alberto-
dc.contributor.author: Rodrigues, Rita de Cássia Meireles-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.date.submitted: 2002-09-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rita de Cassia Meireles. A odontologia suplementar no Distrito Federal. 2002. xx, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2002.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda as possíveis relações existentes entre o crescimento do setor de Saúde Suplementar e a prática odontológica no Distrito Federal. Inicialmente, são feitas abordagens históricas e de caracterização da Saúde Suplementar no Brasil, da Prática Odontológica e do Distrito Federal. Depois, são apresentados resultados de uma Pesquisa de Campo feita nos meses de outubro e novembro de 2001. As entrevistas foram realizadas em Clínicas que utilizam intermediários (Grupo 1), em Clínicas que não utilizam esse tipo de recurso (Grupo 2) e em Operadoras de Planos de Assistência Odontológica (Grupo 3 ). Os Grupos 1 e 2 foram escolhidos a partir de uma amostra aleatória, enquanto que o Grupo 3 foi construído por meio de uma amostra por conveniência. Os resultados demonstraram que a adesão das Clínicas às Operadoras de Planos de Assistência Odontológica não aumenta, de forma significativa, o número de consultas do Grupo 1 em relação ao Grupo 2. A variação na média de consultas nesses grupos possibilitou analisar a influência do intermediário no aspecto mais relevante para o funcionamento de um serviço odontológico privado: o fluxo de pacientes. Verificou-se também que o crescimento do setor de Saúde Suplementar afeta a prática odontológica mais em aspectos burocráticos do que na forma como se organizam os elementos componentes da prática profissional (espaço físico, equipamentos, recursos humanos, materiais, instrumentais, enfim, tudo que compõe a estrutura da prática odontológica). A partir da análise dos dados apurados na pesquisa de campo, conclui - se que os intermediários tendem a determinar o preço, a forma de pagamento pelos serviços odontológicos, os requisitos para se fazer credenciamento, o tipo de registro (pessoa física ou jurídica) que o estabelecimento deve ter, ou seja, atuam como verdadeiros “patrões” dos cirurgiões - dentistas, que, progressivamente, perdem o perfil de profissionais autônomos e se transformam , sutilmente, em assalariados remunerados por produção.
dc.language.iso: Português
dc.title: A odontologia suplementar no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde suplementar
dc.subject.keyword: Odontologia - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The present work studies the possible existing relationships between the growth in the segment of Supplementary Health and the odontological activity in the Federal District. At first, historical and characterization approaches are made on the Supplementary Health in Brazil, the odontological practice, and the Federal District. Then, results are presented from a field work developed in the months of October and November, 2001. The interviews were held in Clinics which make use of intermediaries (Group 1), in Clinics which do not make use of that type of resource (Group 2) and in Operators of Odontological Assistance Plans (Group 3). Groups 1 and 2 were chosen from an aleatory sample, while Group 3 was built from a sample at convenience. The results showed that the adhesion of the Clinics to the Operators of Odontological Assistance Plans does not increase substantially the number of appointments of Group 1 compared to those of Group 2. The variation in the average number of appointments in those two groups made it possible to analyze the influence of the intermediary in the most relevant aspect for the functioning of a private odontological service: the flow of patients. It was also noticed that the growth of the segment of Supplementary Health affects the odontological practice more in bureaucratic aspects than in the way the component elements of the professional practice are organized (physical facilities, equipment, human resources, materiais, Instruments, that is, ali the things that are part of the structure of the odontological practice). From the analysis of the data collected in the field work it is concluded that the intermediary tends to determine the fees, the different types of payment for the odontological services, the requirements for installment plans, type of register (individual or artificial person) that the office must have, that is, acting as real “bosses” of dentists that progressively lose their characteristic of autonomous professionals and subtly tum into employees on fee for service basis.
dc.contributor.emailmailto: ritadecassia@usal.es
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde