Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_RosanaKirsch.pdf799,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sabourin, Eric Pierre-
dc.contributor.author: Kirsch, Rosana-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: KIRSCH, Rosana. Incubação de empreendimentos da economia solidária e as implicações das relações de reciprocidade. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007.en
dc.description.abstract: A pesquisa identifica e caracteriza as relações de reciprocidade e suas implicações no processo de incubação oferecido pelas universidades a empreendimentos da economia solidária. Entende-se que a incubação é um processo educativo que se fundamenta em práticas de reciprocidade, como foi evidenciado por autores pioneiros, como os antropólogos Mauss e Lévi-Strauss e como os teóricos da educação Piaget e Labelle. Foi estudado o caso da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em particular a sua metodologia. A pesquisa caracteriza os elos de reciprocidade simétrica e assimétrica tecidos entre equipe de incubação e empreendimentos incubados e os desdobramentos dessas relações. As relações de reciprocidade, além de valores de uso, podem produzir e reproduzir valores éticos específicos, principalmente por meio da consolidação de estruturas de reciprocidade. O estudo concluiu que as relações de reciprocidade simétricas são importantes para o processo de incubação, pois asseguram e fortalecem a interação entre os trabalhadores dos empreendimentos e os integrates da incubadora, garantindo o compartimento de conhecimentos, saberes e experiências. Essa interação contribui para a construção da autonomia e para a organização do trabalho cooperativo. Entre os desdobramentos do processo de incubação estão a organização interna do trabalho da incubadora e dos empreendimentos, o desenvolvimento de ações governamentais a partir da experiência da ITCP e a inserção dos empreendimentos solidários em diferentes mercados. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research identifies and characterizes the relations of reciprocity and its results on the incubation process offered by universities to solidarity economic enterprises. We consider this process as an educative one, based on reciprocity practices, as it was evidenced by pioneering authors, like the anthropologists Mauss and Lévi-Strauss and the theoreticians of education Piaget and Labelle. It was study the case of Technological Incubator of Popular Cooperatives (ITCP) from the Rio de Janeiro Federal University and, in particular way, their methodology. The research looks for links of symmetrical and anti-symmetrical reciprocity established by the incubation process and its unfolds. The reciprocity relations, which go beyond values of use, can produce and reproduce specific ethical values, which occur mainly because of the consolidation of reciprocity structures. The study concludes that the symmetrical relations of reciprocity are important for the incubation process, because they guarantee the interaction among the workers of the enterprises and the participants of the Incubator. These relations ensure the sharing of knowledge and experiences and contribute for the construction of autonomy and for the organization of the cooperative work. Some important unfolds are, the internal organization of the Incubator and of the enterprises being incubated; the development of governmental actions based on the experience of the ITCP; the inclusion of the solidarity enterprises incubated in protected, cooperative and exchange markets.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Incubação de empreendimentos da economia solidária e as implicações das relações de reciprocidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia solidáriaen
dc.subject.keyword: Economia - aspectos sociológicosen
dc.subject.keyword: Sociologia - relaçõesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia