http://repositorio.unb.br/handle/10482/34671| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2003_VladimirVillaverdeBarban.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 28,2 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Villaverde Barbán, Vladimir | - |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2003-03 | - |
| dc.identifier.citation | VILLAVERDE BARBÁN, Vladimir. Punção em lajes cogumelo protendias com cabos não-aderentes e pilares com pequeno desalinhamento. 2003. xxii, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | São apresentados resultados experimentais de ensaios à punção realizados em seis modelos de lajes cogumelo, de dimensões 2000 x 2000 x 120 mm, sendo cinco protendidas com cabos não-aderentes com pequenas curvaturas em planta, utilizando concreto com resistência entre 35 a 45MPa. Os modelos utilizados são representativos de lajes de interior de edifícios. É estudada a influência do traçado curvo em planta dos cabos de protensão na resistência ultima à punção em lajes cogumelo protendidas, situação decorrente do não-alinhamento dos pilares nos edifícios. Esse assunto ainda não foi abordado em nenhuma norma, e esse estudo foi motivado pela crescente utilização desse tipo de solução estrutural no Brasil, empregando-se cordoalhas engraxadas (protensão não-aderente). A principal variável utilizada é o traçado horizontal dos cabos, variando-se a curvatura dos cabos em planta. O traçado na vertical foi do tipo poligonal para todas as lajes. São apresentados e analisados os resultados de cargas últimas, tipo de ruptura, fissuração, flechas, e deformações do concreto e da armadura passiva. Os resultados são também comparados com os obtidos anteriormente por Corrêa (2001) e por Alves (2002). Os resultados obtidos nos ensaios indicam que a resistência última à punção em lajes cogumelo pouco varia quando se inclinam os cabos em até 30', maior ângulo estudado. A maior diferença registrada nos ensaios para cargas últimas de punção foi de 3,5%, entre a laje L6 (404 kN), com cabos curvos nas duas direções (ângulo de inflexão de 30° em planta), e a laje L5 (390,4 kN), com cabos curvos nas duas direções e ângulo de inflexão de 14°, depois da correção das cargas últimas. Os resultados foram também analisados em comparação com as normas e códigos vigentes, sendo o ACI-318/95 e o EC2/98 os que apresentaram as melhores estimativas de cargas últimas para as lajes protendidas, enquanto que para a laje em concreto armado as melhores estimativas foram obtidas pelo FIP/98 e a NBR 6118/2002. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Punção em lajes cogumelo protendias com cabos não-aderentes e pilares com pequeno desalinhamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lajes - concreto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Punção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto - estruturas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Martins, Paulo Chaves de Rezende | - |
| dc.description.abstract1 | Six prestressed reinforced concrete flat slabs were tested using unbonded tendons (five slabs) and concrete with resistance between 35 and 45 MPa. The slabs were 2000 x 2000 x 120 mm and submitted to symmetric punching with the objective of studying the influence of small horizontal bends at the cables on the punching shear capacity of the slabs. The slabs tested are typical of buildings interiors. Horizontal bends are usuaily found in buildings as results of the columns being not at the same plan axis. This subject has nol: been dealt in any code or recommendation. The main variable studied is the horizontal profile of the cables. varying the bends of the cables in plan. The vertical profile of the cables for all slabs were polygonal. Results of ultimate loads and failure types, cracking, deflections, ductility, concrete and reinforcement strains are presented and analyzed. Results are also compared to those obtained previously by Corrêa (2001) and Alves (2002). Tests results indicates that is small the influence of the horizontal bends on the ultimate punching shear capacity of the slabs (inclinations up to 30° were utilized). The biggest difference registered at the ultimate punching shear capacity f the slabs was 3.5%, between slab L6 v404 kN) with curved cables (30°) at the two directions, and slab L5 (390,4 kN) with curved cables (14°) at the two directions, after the ultimate loads were corrected. The results were also compareo with codes estimates and reccmmendations. ACI-318/95 and EC2/98 presented the best estimates for the ultimate punching shear resistnnces of the prestressed slabs while FIP/y8 and NBR 6118/2002 presented the best estimates for the ultimate punching shear resistance of the reinforced concrete slab (reference). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.