http://repositorio.unb.br/handle/10482/34668| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1980_ZitaCatarinaPratesdeOliveira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,51 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pasquali, Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Zita Catarina Prates de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 1980 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Zita Catarina Prates de. Um estudo da auto-imagem profissional do bibliotecário. 1980. 109 f. il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1980. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1980. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura especializada tem apontado, frequentemente, a necessidade de mudança das atitudes dos bibliotecários com relação à própria profissão pois, segundo ela atitudes negativas constituem sério problema para a formação da imagem profissional. Com base nestas afirmativas foram construídos dois instrumentos fatoriais que identificaram quatro fatores básicos à formação de atitudes nos bibliotecários: a natureza do trabalho, o salário, o comportamento e a auto-estima profissionais. A amostra foi constituída por 316 profissionais, distribuídos entre sete tipos: bibliotecários escolares, públicos, universitários, especializados, de centro/serviço de informação/documentação e professores em Escolas de Biblioteconomia. Com relação aos quatro fatores identificados pela pesquisa, verificou-se que para o fator F1 - natureza do trabalho bibliotecário, todos os tipos de bibliotecário negam que seu trabalho seja monótono, rotineiro, inútil e não-criativo; para F2, salário suficiente e compensador, alguns tipos de bibliotecário discordam e outros são indiferentes à questão; para F3 os tipos de bibliotecário diferem em suas opiniões quanto ao comportamento profissional detalhista e omisso proposto pelo fator; e, finalmente, para o fator do DS verificou-se que todos os tipos de bibliotecário, com exceção dos professores, possuem uma auto-estima muito positiva, baseada em valores pessoais e ocupacionais tais como independência, criatividade, liderança, inovação, etc. Concluiu-se que a auto-imagem, somatório das atitudes e valores, sugere que muito da realidade da atividade bibliotecária precisa ser modificada, para que a Biblioteconomia possa acompanhar a mudança que está ocorrendo na ambiência em que atua. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da auto-imagem profissional do bibliotecário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - identidade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoimagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagem (Psicologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Library literature has frequently stated the need of changing librarian's attitude toward their profession because, many authors say that, negative attitudes constitute a serious problem in shaping librarian's professional image. Based on these statements two factorial instruments were built identifying four basic factors of librarian’s attitudes: the nature of their work, salary, professional behavior and sef-esteem. The sample was built by 316 librarians. These librarians were distributed in seven categories: school, public, university, and special librarians, librarians of information and/or documentation centers, librarians who work in two or more kinds of libraries, and teachers in Library Schools. For the first factor, F1, the nature of librarians work, all categories of librarians deny that their work is monotonous, routinish, useless and without criativity; for the second factor, F2, sufficient and rewarding payment, some categories desagree and others are indifferent to the problem; for the third factor, F3, ali categories of librarians have different opinions about professional behavior displaced as detailed and omissive by the factor; and for the factoridentified by the "Semantic Differential", ali categories, except teachers, have a positive self-esteem, based on ocupational and personal values like independence, criativity, inovation, leadership, and o t h e r s . The librarian's self-image, a sum of attitudes and values identified by this research, suggests that much of library activity must be changed, as away to help Librarianship to queep pace with the changes that ares taking place in the environment it acts. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.